16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
24 июля 2009, 19:44 СМИКриминал

Россия заняла 3-е место в мире по убийствам журналистов

Лента новостей

Press Emblem Campaign о России: «жестокость по отношению к журналистам стала эндемичной особенностью»

По итогам I полугодия 2009 года Россия заняла третье место в мире по числу убитых в стране журналистов — это «достижение» государство разделило с центром Палестинской автономии, Газой, где также убито 4 представителя СМИ. Об этом говорится в опубликованном отчете международной неправительственной организации Press Emblem Campaign (PEC).

По подсчетам PEC, всего в мире за первые 6 месяцев этого года насильственной смертью умерли 53 журналиста, против 45 за аналогичный период годом ранее. При этом с начала этого месяца было убито еще 6 уполномоченных четвертой власти; среди них — погибшая 15 июля журналистка и правозащитница общества «Мемориал» Наталья Эстемирова.

Организация отмечает, что опаснее всего на текущий момент быть журналистом в Пакистане — 6 жертв с января по июнь; в Ираке, Мексике, Сомали и на Филиппинах (делят второе место) — по 5 жертв. 3 журналиста лишились жизни в Колумбии, по 2 — в Афганистане, Гватемале, Гондурасе, Непале, Шри-Ланке и Венесуэле.

Кроме того, составители статистической сводки указали на аресты журналистов в Иране — на фоне политических беспорядков и выборов президента, о чем писал BFM.ru. Руководство PEC призвало ООН и другие властные международные организации предпринять шаги для прекращения «кровавой бойни журналистов».

Что касается России, PEC отметила, что убийства здесь не являются результатом каких-то определенных конфликтов — «жестокость по отношению к журналистам стала эндемичной особенностью». Такой же упрек прозвучал и в направлении Мексики и Шри-Ланки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию