16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 марта 2014, 20:00 ОбществоПолитика

Неспокойный восток: по Донецкой области военной технике из Киева не проехать

Лента новостей

Блокируют дороги пророссийские активисты

Украинские солдаты недалеко от российской границы на востоке Украины. Фото: Reuters
Украинские солдаты недалеко от российской границы на востоке Украины. Фото: Reuters

Видимо, четырехметровый ров, который вырыл на границе с Россией губернатор-олигарх Донецка Сергей Тарута, жителей не успокоил. В Донбассе ночью снова организовано дежурство добровольцев.

Свои посты активисты выставили в Новоазовске, а также в селах Гусельщиково, Роза Люксембург, Коньково и Хомутово. В селе Опытное автомобилями заблокировали воинскую часть № 2938.

В селах Анадоль и Андреевка жители блокировали колонны техники аэромобильных войск Украины, которые двигались к российской границе.

При этом гражданскому транспорту никто проезжать не мешает. Это дело рук небольших мобильных хорошо организованных групп — по 20 человек. Всего их в местном МВД насчитали четыре сотни. Об этом рассказал Business FM редактор информагентства «Остров» из Донецка Александр Соловей.

«
Блокируют пророссийские активисты, то есть люди, которые откровенно играют на стороне России. Они выступают под российскими флагами. Они абсолютно мирные, они просто перекрывают дорогу, оружие в руках не держат, также под Донецком небольшая группа блокирует милицейский батальон особого назначения, бывший «Беркут». Несколько раз им удалось остановить продвижение техники и развернуть ее в другом направлении. Ни правоохранители, ни военные силы к ним не применяют, предпочитают либо объехать, либо отъехать в сторону и переждать».

Очевидцы из различных частей Луганской области сообщают о перемещении по территории региона боевой техники. Местные жители на станции Ольховая соорудили баррикады на железнодорожных путях и заставили военный поезд развернуться и уехать в Харьковскую область. Военные говорят — у них весенние учения. Они уже несколько дней охраняют границу с Россией, передает корреспондент из Луганска Евгений Соломин.

«
На данный момент российско-украинскую границу со стороны Луганщины кроме пограничников охраняют и военные. Они тут появились дня 2-3 тому назад, они вооружены — у них есть танки, БТР. Военные в основном прибыли из Днепропетровска, а какая именно часть, они не говорят — военная тайна. Командиры подтверждают, что тут проходят учения украинских войск. На внутренних магистралях, которые соединяют Украину с Россией, появились блокпосты, а вооруженные милиционеры там проверяют весь транспорт, который идет со стороны России».

Со вторника в Мариуполе заблокировали пост-мост. По словам добровольцев, у них появилась информация, что через город будут ехать два автомобиля с вооруженными людьми. Начиная с 16 марта, активисты Новоазовска организовали дежурство на трассе Одесса — Ростов. Их цель — не пропустить украинскую военную технику на территорию района. И хотя все эти сообщения выглядят как сводка с фронта, но ни одного сообщения хотя бы о драке жителей с военными пока не было. И все надеются, что никто стрелять не начнет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию