16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.66 / ₽ 4901
  • RTS1064.55
21 марта 2014, 14:15 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД России: весь иприт вывезен за пределы Сирии

Лента новостей

Российские дипломаты не обеспокоены тем, что ликвидация сирийского химоружия затянулась

Дамаск практически полностью избавился от химического оружия на территории Сирии, сообщили РИА Новости в пресс-службе российского МИД.

«Единственное имевшееся у Дамаска готовое к применению боевое отравляющее вещество — иприт — полностью вывезено за пределы страны»,— рассказали дипломаты. Как отмечается, власти уже уничтожили мощности по производству химоружия, а также средства его доставки.

В ведомстве подчеркнули, что российские дипломаты «не склонны драматизировать то обстоятельство, что не удалось уложиться» в ранее заявленные сроки, то есть до 5 февраля. «Это объясняется объективной ситуацией с безопасностью вокруг объектов по хранению химоружия и по пути следования конвоев, а также проблемами логистического обеспечения операции», — заявили они. По их словам, сирийское химоружие будет гарантированно ликвидировано в первой половине текущего года.

19 марта представители Организации по запрещению химического оружия заявили, что с территории Сирии вывезли свыше 45% токсичных химикатов, среди них и те, которые считаются особо опасными. Речь шла о веществах первой и второй категории, а также горчичном газе (иприте).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию