16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4363
  • RTS1229.96
26 июля 2009, 19:17 КиноПроисшествияКультураСМИТехнологииПолитика

Китайские хакеры взломали сайт Мельбурнского кинофестиваля

Лента новостей

Китайские хакеры заменили главную страницу сайта Мельбурнского кинофестиваля на китайский флаг в знак протеста против фильма Ребии Кадир (Rebiya Kadeer)

Китайские хакеры заменили главную страницу сайта Мельбурнского кинофестиваля на китайский флаг и оставили свои «мнения» об изгнанной из КНР активистки уйгурского движения Ребии Кадир (Rebiya Kadeer). Как сообщает Associated Press, она обвиняется Китаем в разжигании этических распрей на западе страны: в этом месяце в ходе самой масштабной из стычек погибло около 200 человек.

Кадир представляет в Мельбурне свой документальный фильм о себе и своем национальном меньшинстве — «Десять условий любви». Ранее в знак протеста против показа этого произведения из кинофестиваля вышли 4 фильма, свое недовольство также высказывал китайский дипломат — они уверены, что фильм культивирует антикитайские сепаратистские настроения.

Глава Всемирного уйгурского конгресса (World Uighur Congress), 62-летняя Кадир, живущая ныне в ссылке в США и планирующая приехать в Мельбурн 8 августа, отрицает какое-либо участие в недавних межнациональных столкновениях.

Китайский флаг и требования (на английском языке) к организаторам извиниться за включение фильма Кадир в программу фестиваля висели на сайте 45 минут. Австралийский телеканал ABC связался с китайским гражданином, который взял на себя ответственность за взлом — тот по электронной почте заявил, что никак не связан с властями, а его мотивом была злоба. Как сказал директор фестиваля Ричард Мур (Richard Moore), из-за хакерской атаки пострадали продажи билетов. Между тем первый сеанс «Десяти условий любви» прошел без каких-либо эксцессов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию