16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 июля 2009, 20:35 МакроэкономикаПолитика

Индия спустила на воду первую АПЛ

Лента новостей

По мнению экспертов, Индия стремится создать противовес нарастающей военной мощи Китая

В Индии состоялась торжественная церемония спуска на воду первой собственной атомной подводной лодки (АПЛ), передает France Presse.

Название подводного фрегата — Arihant («Истребитель врагов»), водоизмещение — 6 тысяч тонн (по данным Reuters, 5,5 тысячи тонн). Лодка оснащена атомным реактором на 85 мегаватт и может развивать скорость 44 км/ч (24 узла). Судно, вооруженное торпедами и баллистическими ракетами (полет ракет — до 700 км), рассчитано приблизительно на 100 человек. Это первая из пяти планируемых к выпуску подобных подлодок — отведенный на 5 аппаратов бюджет составляет 2,9 млрд долларов. Arihant предстоит 2 года испытаний в Бенгальском море.

Индийский премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh) назвал запуск подводной лодки новой «вехой в истории боеготовности страны». «У нас нет никаких агрессивных намерений и мы не хотим кому-либо угрожать», — подчеркнул Сингх. Вместе с тем спуск Arihant на воду совершен в 10-летнюю годовщину окончания короткого кровопролитного конфликта с Пакистаном в Кашмире. По мнению экспертов, опрошенных Reuters, Индия стремится создать противовес нарастающей военной мощи Китая.

Таким образом, Индия вошла в небольшую группу стран, владеющих атомными подлодками. Ранее в нее входили Китай, Франция, Великобритания, Россия и США. Кроме того, Нью-Дели в настоящий момент арендует у России атомную подлодку линейки 971У. Также, на вооружении Индии есть 16 электродизельных подлодок советского и немецкого производства. В 2005 году Индия заказала у Франции и Испании 6 электродизельных подлодок Scorpene на 2,4 млрд евро.

Как писал BFM.ru, Индия замыкает десятку стран с самыми масштабными военными бюджетами. Страна активно закупает российские истребители и заказала в РФ модернизацию авианосца «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков») — при этом цена апгрейда все еще обсуждается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию