16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 5399
  • RTS1169.04
24 марта 2014, 09:14 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Известия»: Депутаты требуют компенсаций от Visa и MasterCard

Лента новостей

Хотя платежные системы частично признали свою неправоту, депутаты уверены — эти компании со штаб-квартирами в США должны ответить за свои действия

Международные системы Visa и MasterCard, приостановившие из-за санкций со стороны США обслуживание клиентов некоторых российских банков, должны компенсировать нанесенный ущерб. Как пишет газета «Известия», соответствующий депутатский запрос в Центробанк отправила 21 марта зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Visa и MasterCard 21 марта прекратили оказывать услуги по проведению платежных операций для 7 российских банков. Речь идет о трех банках, которые 20 марта попали под действие санкций США (ОАО «АБ «Россия», Собинбанк и СМП банк, принадлежащие Юрию Ковальчуку, а также братьям Борису и Аркадию Ротенбергам), а также еще четыре банка, для которых эти финорганизации были расчетными банками. 23 марта Visa и Mastercard разблокировали карты банков, подконтрольных Ротенбергам — СМП-банка и Инвесткапиталбанка.

Хотя платежные системы частично признали свою неправоту, депутаты уверены — эти компании со штаб-квартирами в США должны ответить за свои действия. «ЦБ уже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и Mastercard, компенсации, а как же обычные граждане? — недоумевает депутат Дмитриева. – Я хочу узнать у Центробанка, который был разработчиком закона о национальной платежной системы (НПС), каким способом граждане смогут компенсировать ущерб в случае приостановки международными платежными системами транзакций по банковским картам». Дмитриева считает, что наделе выходит, что закон о платежной системе есть, а самой платежной системы – нет. Ведь «раз так просто выключить из нее сразу несколько банков и всех их клиентов», поясняет парламентарий.

В пресс-службе ЦБ не стали комментировать претензии депутатов.

Директор департамента национальной платежной системы Центробанка Тимур Батырев сообщил газете, что из-за действий Visa и MasterCard заблокированными оказались «сотни тысяч» клиентов банков, попавших под санкции. Пострадавшие от блокировки карт клиенты были связаны договорными отношениями со своими банками, а не платежными системами, напомнил начальник управления по защите прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию