16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.00 / ₽ 4314
  • RTS1222.60
27 июля 2009, 19:48 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Связь-банк вновь обратился в суд за долгами

Лента новостей

Связь-банк активно пытается взыскивать просроченную задолженность через суд. В дополнение к поданным в середине июля, банк подал 7 новых исков на сумму 5,8 млрд рублей

В офисе Связь Банка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
В офисе Связь Банка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Связь-банк активно пытается взыскивать просроченную задолженность через суд. В дополнение к поданным в середине июля, сегодня банк подал 7 новых исков на сумму 5,8 млрд рублей. Два иска на общую сумму 2,7 млрд рублей в отношении ЗАО «ИК «Парсек кэпитал менеджмент», два — ЗАО «Северо-Западной лизинговой компании» (1,078 млрд рублей) и еще три иска было подано к ЗАО «Элитинвест» (2,037 млрд рублей).

Не так давно Связь-банк уже подал в арбитражный суд 20 исков на 22 млрд рублей к шести компаниям («Парсек кэпитал менеджмент», «Северо-западная лизинговая компания», «Бастион инвест», «Техноком», «Медиум холд» и «Элитинвест»). Компании работали на фондовом рынке в интересах банка, некоторые из них были аффилированы с бывшим руководством и прошлыми акционерами Связь-банка.

В конце июня председатель правления кредитной организации Александр Житник заявил, что почти треть кредитов Связь-банка составляют «сверхпроблемные» займы. При этом общий объем кредитного портфеля составляет 70–80 млрд рублей.

Шансы банка вернуть хотя бы часть долгов невелика — дело осложняется тем, что предыдущее руководство банка с 2008 года предоставляло кредиты без залогов. По словам первого заместителя председателя правления Связь-банка Андрея Калужского, это основная причина того, что из переданного ВЭБу кредитного портфеля на общую сумму 68,2 млрд рублей банку удалось взыскать лишь 2 млрд.

«Практически с уверенностью можно сказать, что суд обяжет должников вернуть кредиты по данным искам, а вот когда и сколько в итоге вернут должники — сказать достаточно сложно. Скорее всего, они будут стараться всеми возможными способами затянуть судебный процесс», — предполагает аналитик ИК «Арбат Капитала» Михаил Завараев.

«Если верить появлявшейся ранее информации, что начиная с 2006 года банк выдавал кредиты ссуды аффилированным компаниям под сделки РЕПО (сделки обратного выкупа, как правило использующиеся для рефинансирования вложений, — BFM.ru) на фондовом рынке, вероятность взыскания задолженности представляется маловероятной. Большую часть долгов банку, скорее всего, придется списать, полагает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. — Видимо, с этой целью банк и подает иски».

Напомним, согласно главе 8 вступившего в силу с 1 июля этого года положения Центробанка «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», долги можно списать, если документально подтверждено, что заемщик не выполняет обязательств перед кредитором в течение года, а предполагаемые издержки банка по проведению дальнейших действий по взысканию безнадежной задолженности будут выше получаемого результата.

Связь-банк далеко не первый, кто пытается взыскать задолженность со своих клиентов через суд. Все крупные банки сейчас активно работают с должниками. В частности, своей жесткой политикой по отношению к должникам известны ВТБ и Альфа-банк. Так, Альфа-банк за период с 1 сентября 2008 года по 20 марта текущего года подал в арбитражный суд Москвы 86 исков о взыскании задолженности на сумму свыше 7,7 млрд рублей, большинство из которых было удовлетворено. Что касается ВТБ, то с начала года на его счету 26 исковых заявлений в Арбитражный суд Москвы. Аналогичная ситуация наблюдается и у других кредитных организаций.

Юрист судебной практики международной юридической фирмы Magisters Мария Долотова отмечает, что несмотря на активные попытки должников признать кредитные договоры незаключенными либо затянуть процедуру рассмотрения дела, в подавляющем большинстве случаев требования кредитора удовлетворяются судом. «Наиболее популярным сегодня основанием затягивания процесса является предъявление иска об изменении условий кредитного договора на основании статьи 451 ГК РФ. Однако пока такая позиция должника не находит отклика у судей. В частности, неудачные попытки изменить условия договоров предпринимали ГК «ПИК», «Амурский судостроительный завод», «Главмосстрой» и другие», — поясняет она.

По словам юриста, одним из ярких свидетельств успехов кредитных организаций во взыскании задолженности является создание банками компаний, основной деятельностью которых является управление непрофильными активами, а именно имуществом, являвшимся предметом залога. В частности, такие компании есть у Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, МДМ-Банка.

Впрочем известны случаи, когда суды встают на сторону должников. Так случилось с ГК «ПИК», с которой ВТБ пытался взыскать 2,7 млрд рублей. В прошлый четверг Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение Арбитражного суда Москвы о взыскании задолженности и направил дело на новое рассмотрение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию