16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
25 марта 2014, 15:49 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД надеется на международный отпор экстремистской линии Украины

Лента новостей

Российские дипломаты категорически не согласны с тем, что Москва нарушила Будапештский меморандум

МИД России рассчитывает, что экстремистская линия в украинской политике получит объективную оценку международного сообщества и встретит адекватный отпор, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Отмечается, что подобная политика, в частности, наносит ущерб усилиям международного сообщества по «укреплению режима нераспространения ядерного оружия и физической ядерной безопасности».

Комментируя заявление украинского делегата, сделанное накануне на саммите по физической ядерной безопасности в Гааге, МИД отметил факт «грубейшего нарушения» повести «уважаемого международного форума» ради предъявления претензий к России.

Российские дипломаты напоминают, что представитель киевской власти обвинил Россию в нарушении обещаний в рамках Будапештского меморандума, касающихся обеспечения суверенитета и территориальной сохранности Украины. МИД с этим тезисом категорически не согласен. «Киевское правительство, пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота, своей политикой, прежде всего по отношению к национальным меньшинствам, по существу само взорвало единство Украины», — говорится в сообщении. В министерстве считают, что переворот ударил по украинскому суверенитету, и в сложившихся обстоятельствах Крым остаться частью государства не мог. В этой связи, продолжает МИД, автономия объявила о своей независимости в полном соответствии с уставом ООН.

«Мы в Будапеште не брали на себя обязательства принуждать части Украины оставаться в ее составе против воли их населения», — говорится в сообщении ведомства. Дипломаты напоминают, что в Крыму прошел демократический референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей высказалось за присоединение республики к России. «Но это уже другая история, которая никакого отношения ни к Будапештскому меморандуму, ни к Украине не имеет», — отмечают в МИД. «Таким образом, с правовой точки зрения ссылки на Будапештский меморандум являются беспредметными, а с политической — противозаконными», — резюмирует ведомство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию