16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 марта 2014, 09:24 Общество

Эксперты: России требуется активное развитие геологоразведки

Лента новостей

Особенно в свете возможного усиления международных санкций

Международные санкции, которые впервые были введены в отношении России после вхождения Крыма в состав РФ, могут не только нанести реальный урон российской экономике, но и стать своеобразной ширмой, закрывающей уже имеющиеся проблемы в экономической сфере. Об этом много говорилось на «Неделе российского бизнеса», проходившей под эгидой РСПП и завершившейся в пятницу, 21 марта 2014 года.

Президент Владимир Путин, посетивший на прошлой неделе съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, отметил, что задача обеспечить новое качество экономики, развитие отечественной промышленности — общая задача и власти, и предпринимателей. «Россия должна быть конкурентоспособной по всем ключевым параметрам деловой среды. Поэтому мы продолжим создание максимально благоприятных условий для инвестиций, для становления новых производств. Будем оказывать необходимую поддержку нашим компаниям, в том числе по выходу на глобальные рынки, отстаивать их интересы через механизмы ВТО, другие правовые формы. Исходим из того, что конкурентоспособность отечественного бизнеса — это залог национальной конкурентоспособности в целом», — отметил президент.

В то же время довольно скоро Россия может столкнуться со значительным снижением экономической активности, одним из следствий внешнеполитической напряженности может стать, например, то, что западные кредиторы начнут требовать досрочного возврата долгов, а для новых проектов могут стать недоступны зарубежные инвестиции. На возможность такого сценария указывал, в частности, глава РСПП Александр Шохин. «У нас сейчас исключительно важное и ответственное время, когда мы просто обязаны сделать российскую юрисдикцию одной из самых привлекательных в мире для ведения бизнеса. Так мы не только ответим на существующие вызовы, связанные с еще не преодоленным глобальным экономическим и финансовым кризисом, но и сумеем отвечать и на новые вызовы, вытекающие из меняющейся геополитической ситуации», — добавил глава союза.

Развитие высокотехнологичной отрасли в России идет сравнительно успешно, но, тем не менее, здесь у страны много мощных конкурентов, поэтому ни в коем случае не стоит забывать о более традиционных сферах, в которых российские позиции традиционно сильны, отмечают эксперты. В частности, делать упор на природные ресурсы, в том числе, полезные ископаемые, не относящиеся к углеводородам. Но для этого необходимо стимулировать геологоразведку, полагает аналитик ГК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. Одновременно он сетует на то, что о необходимости диверсификации экономики в России говорится уже много лет, но за эти годы «никто не стимулировал геологоразведку, никто не стимулировал компании получать лицензии дешевле и добывать другие полезные ископаемые с какими-то льготами, хотя эта тема поднималась уже неоднократно».
Сейчас готовится пакет поправок к закону о недрах, и эти поправки предусматривают так называемые «сквозные лицензии», когда компания, исследующая недра и проводящая геологоразведку, получает и право на добычу. Так было в советское время, к такой формуле можно вернуться и сегодня.

Но если оставить за скобками нефтяной сектор, то получится, что на сегодняшний день в геологоразведку инвестируют всего несколько горно-металлургических компаний — УГМК, «Норникель», «Металлоинвест» и некоторые другие. Но на фоне тенденции к падению рынка металлов совершенно явно требуются меры по стимулированию металлургии в целом, и в том числе, перспективных для отрасли регионов, полагает аналитик «Номос-банка» Юрий Волов. В то же время он оговаривается, что металлургическая отрасль России тесно интегрирована в мировой рынок, поэтому ее стимулировать отдельно от мирового рынка – довольно тяжелое и затратное дело. Но, по мнению ряда аналитиков, в свете усложнения международной обстановки таких затрат не избежать.

Говоря о возможных мерах стимулирования, эксперты вспоминают о предложении руководителя «Норникеля» Владимира Потанина досрочно, практически прямо сейчас, обнулить экспортные пошлины (которые в связи с вступлением в ВТО и так планируется обнулить в 2016 году), чтобы направить сэкономленные деньги на решение актуальных вопросов социально-экономического развития регионов присутствия — экологию, модернизацию и осуществление социальных проектов.

Еще одна интересная инициатива в этом ключе — идея президента Путина о создании так называемых территорий опережающего развития, куда планируется включить Дальний Восток, недавно присоединенный Крым и полуостров Таймыр. Таймырскую территорию недавно активно обсуждали на Красноярском экономическом форуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию