16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
27 марта 2014, 14:28 Общество

Саудовская Аравия — еще один шанс Обамы

Лента новостей

Президент США может попытаться договориться с саудовцами о помощи Украине, а также обсудит возможность влияния на мировой рынок нефти, чтобы оказать давление на Россию. Удастся ли Обаме достичь цели, рассуждает Михаил Крутихин

Президент США Барак Обама. Фото: Reuters
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Президент США Барак Обама отправляется в Эр-Рияд. Он обсудит с королем Саудовской Аравии ситуацию в Сирии, Иране и Палестине. По неофициальным данным, хозяин Белого дома попытается убедить саудитов принять участие в оказании финансовой помощи Украине. Кроме того, Саудовская Аравия как лидер ОПЕК способна оказать большое влияние на мировые цены на нефть.

Ранее американский миллиардер Джордж Сорос заявлял, что стратегические запасы нефти США более чем в два раза превышают необходимый уровень, и продажа части резервов позволит оказать давление на Россию, но министр энергетики США отверг такую возможность.

Удастся ли Обаме прийти к своей цели, в интервью Business FM рассказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Сможет ли президент США договориться с Саудовской Аравией об увеличении поставок нефти на мировой рынок, чтобы обрушить цены?
Михаил Крутихин: Для Саудовской Аравии цена больше 110 долларов за баррель было самое то, поскольку у руководства этой страны есть обширные обязательства социально-экономического характера. И если уровень жизни саудовцев несколько понизится из-за падения цен на нефть, из-за падения доходов, то страна очень сильно рискует оказаться в ситуации Туниса, Ливии, Египта. Там очень боятся повторения арабских революций.
Каковы сейчас отношения Белого дома и Эр-Рияда, пойдут ли саудовцы навстречу американцам?
Михаил Крутихин: Дополнительно выбрасывать нефть на рынок для того, чтобы якобы сбить цену, саудовцы не собираются — вряд ли им это выгодно. О чем-то другом они вполне могут договариваться. Но я бы еще напомнил слова Обамы, когда он говорил — сколько можно закупать нефть у тех, кто открыто нас ненавидит. В данном случае какая-то очень странная система сотрудничества и взаимосвязи получается.
Сколько резервов у королевства, сколько саудовцы могут выставить на рынок и в какие сроки?
Михаил Крутихин: Сейчас у них свободный добычной потенциал не задействован. Примерно 4 миллиона баррелей в сутки. Но быстро это не получится. Их можно задействовать в течение месяца для того, чтобы повысить добычу. Это примерно столько, сколько когда-то добывал Иран. Но Иран сейчас собирается увеличивать свою добычу из-за снятия части санкций, и саудовцам, скорее всего, придется не увеличивать, а сокращать свою добычу, чтобы поддерживать нефть на высоком уровне.
На цены это как повлияет?
Михаил Крутихин: Цены останутся примерно в том коридоре, в котором они уже находятся довольно долго. От 100 до 110, может быть 115 долларов, поскольку это самый комфортный коридор и для потребителей и для производителей. Многие страны, особенно те, кто может какими-то манипуляциями с поставками воздействовать на цены, чрезвычайно заинтересованы в высоком уровне. У той же Венесуэлы социально-экономические программы выполняются только при уровне цен 120 долларов за баррель. У Ирана — где-то 110. У Саудовской Аравии — 110. Но никто не заинтересован в понижении цен.
Как к возможному увеличению поставок отнесутся другие члены ОПЕК?
Михаил Крутихин: Другие члены ОПЕК, кроме Саудовской Аравии, экспортируют столько, сколько они могут экспортировать. Надо как раз смотреть на Саудовскую Аравию, может быть на ОАЭ и Кувейт немного. Но ключевое положение занимает Саудовская Аравия.

Отметим, американские эксперты полагают, что США могут снизить цены на нефть на 12 долларов за баррель от текущих уровней, если начнут продавать по 500 тысяч баррелей в сутки из стратегических запасов в рамках санкций против России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию