16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1038.08
27 марта 2014, 16:55 Компании

ФАС оштрафовала ФПК на 1,5 млн рублей

Лента новостей

Причина — монопольно высокие цены и дискриминационные условия при организации перевозок

Хабаровское УФАС наказало ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ОАО «ФПК») за монопольно высокие цены и создание дискриминационных условий при организации перевозок, выписав компании штраф на сумму более чем 1,5 млн рублей. По мнению регионального управления антимонопольного органа, ФПК, злоупотребляя доминирующим положением, устанавливала монопольно высокие цены на услуги по организации перевозок грузобагажа

Пресс-служба ФАС напоминает, что ОАО «ФПК» включено в реестр субъектов естественных монополий на транспорте. Как следует из представленных документов, ОАО «ФПК» взимало с ООО «Дальневосточная железнодорожная компания» (ООО «ДЖК») плату за проезд проводников, сопровождающих и обслуживающих вагоны в пути следования, несмотря на то, что эти затраты уже учтены в тарифах на дальние перевозки.

В ходе рассмотрения дела в ФАС установили, что монополист взимал эту плату также со всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих отправки грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении в составе дальних поездов.

Ранее ОАО «ФПК» оперативным приказом направило во все структурные подразделения для руководства и исполнения телеграмму ОАО «РЖД», в которой указывалось, что если время следования вагона превышает 12 часов, то вагон может обслуживаться не более чем двумя проводниками (сопровождающими), которые являются членами проездной бригады, проезд которых не требует оплаты. Вместе с тем, ОАО «ФПК» не было предпринято добровольных действий по возмещению ООО «ДЖК» незаконно истребованной у него платы.

Хабаровское УФАС России признало ОАО «ФПК» нарушившим статью 10 закона «О защите конкуренции». После возбуждения административного дела ОАО «ФПК» поспешило возместить ООО «ДЖК» незаконно истребованные выплаты, что явилось обстоятельством, смягчающим административную ответственность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории