16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 4316
  • RTS1228.34
28 июля 2009, 08:47 Технологии

Менеджеры «Яндекса» готовы продать 20% акций

Лента новостей

Менеджеры «Яндекса», владеющие миноритарными пакетами в компании, намерены продать свои акции более крупным собственникам

Менеджеры «Яндекса», владеющие миноритарными пакетами в компании, намерены продать свои акции более крупным собственникам, в числе которых глава «Яндекса» Аркадий Волож и фонд Baring Vostok Capital Partners. О перераспределении долей в крупнейшей российской интернет-компании пишет «Коммерсант».

Источники из 3 инвестбанков не уточнили газете, о каких конкретно долях в холдинговой компании Yandex B.V. идет речь. Они подчеркнули, что акции будут приобретены существующими акционерами. На текущий момент менеджерам «Яндекса» принадлежит порядка 20% компании. Крупнейшими же собственниками являются иностранные фонды — это Internet Search Investments и Baring Vostok Capital Partners (суммарная доля — около 35%), 15% приходится на Tiger Technologies. Основатели поисковика, Аркадий Волож и Илья Сегалович, владеют порядка 30% акций.

Управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков сказал изданию, что весь «Яндекс» «можно оценить примерно в 1-1,2 млрд долларов, то есть пакет в 20% может стоить от 200 до 240 млн долларов». «Возможно, кто-то собирается покинуть компанию и поэтому продает акции. Возможно, у менеджеров был опцион на продажу акций в случае, если IPO «Яндекса» не состоится в 2009 году», — рассуждает Зубков о причинах вероятной продажи.

Как сообщал BFM.ru, выручка «Яндекса» в 2008 году поднялась на 80% до 300 млн долларов. По оценке TNS, в июне 2009 года месячная российская аудитория проектов «Яндекса» составила 19,2 миллиона человек, недельная — 15,3 миллиона человек. Компания намеревалась разместить ADR (американские депозитарные расписки) на бирже NASDAQ в III квартале 2008 года, однако из-за кризиса IPO не состоялось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию