16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.63 / ₽ 3051
  • RTS1034.30
28 марта 2014, 18:12 Общество

«Единая Россия» включила «зеленый свет» студентам

Лента новостей

Партия разберется с необоснованным повышением оплаты за проживание в общежитиях и со сроками утверждения перечня вступительных экзаменов.

Контроль за урегулированием необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях и за сроками утверждения перечня вступительных экзаменов при приеме в вузы продолжат в «Единой России». Такие решения были приняты в пятницу, 28 марта, в ходе расширенного заседания президиума Генсовета партии.

Как напомнил председатель комитета Государственной думы по образованию, член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Никонов, проблема у абитуриентов возникла после публикации приказа Министерства образования и науки РФ об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования от 9 января 2014 года. «Там расширялся перечень экзаменов, которые вузы могут выбрать в качестве вступительных, — пояснил депутат. — Это означало, что набор ЕГЭ, которые предоставляются абитуриентами при поступлении в высшие учебные заведения, изменялся по сравнению с предыдущим годом. Но известно, что абитуриенты начинаются готовиться заранее. Мы сочли, что изменение правил игры незадолго до поступления в вузы недопустимо».

Единороссы провели работу с Минобрнауки, и 21 февраля вышло разъяснение министерства вузам по этому вопросу. Согласно ему, решение о выборе вступительных испытаний из числа указанных определяется вузами самостоятельно, вместе с тем Минобрнауки рекомендовало при приеме на обучение в 2014 году оставить те же вступительные испытания, что и в прошлом году.

Кроме того, в «Единой России» оперативно подготовили поправки, призванные защитить интересы абитуриентов, чтобы такой вопрос не возникал в будущем. «Депутаты Булаев, Аршинова, Никонов, Баталина, Балыхин, Хинштейн и Глебова, члены Совфеда, внесли законопроект, который предусматривает, что все правила приема на обучение по образовательным программам каждого уровня должны быть установлены Минобрнауки в срок до 1 сентября года, предшествующего году поступления», — рассказал Никонов.

Одновременно законопроект предусматривает, что правила приема на обучение в конкретный вуз устанавливаются в срок до 1 октября года, предшествующего году поступления. «Уверен, что законопроект будет рассмотрен и принят в весеннюю сессию Госдумой. В этом вопросе мы встречаем понимание в Министерстве образования и науки», — заметил Никонов.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член президиума Генсовета «Единой России» Алена Аршинова рассказала о другом «животрепещущем вопросе, который касается каждого», — проблеме необоснованного повышения стоимости платы за проживание в студенческих общежитиях.

Аршинова уточнила, что тема высокой оплаты за общежития была поднята в конце прошлого года, тогда же по инициативе «Единой России» была создана рабочая группа. В ее состав вошли представители профсоюзов образования, студенчества, депутаты Госдумы, представители профильных ведомств. «С ноября 2013 года прошло четыре встречи рабочей группы, — отметила депутат. — Результаты работы группы — снижение почти в два раза величины взимаемой со студентов платы».

Тем не менее, Аршинова признала, что данные мониторинга Минобрнауки иногда расходятся с информацией от студентов, поэтому рабочая группа настроена на тесное взаимодействие непосредственно со студенчеством.

По ее словам, многие вузы готовы к конструктивной работе. Например, в МЭСИ плата за общежитие была снижена с 2 тысяч 200 рублей до 600 рублей в месяц. «Мы знаем, что был перерасчет. Студенты проинформированы и вовлечены в процесс возврата ранее уплаченных денег», — сказала она.

Аналогичное решение было принято и в другом московском вузе — РГСУ. Если ранее студенты здесь платили от 9 тысяч рублей до 21 тысячи рублей в семестр, то теперь «со студентов берут около 4 тысяч в семестр». Произошло снижение платы за проживание и в общежитии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова — с 3 тысяч 500 рублей до 900 рублей для студентов-бюджетников.

Выступил на заседании и министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он отметил, что система обратной связи со студенчеством успешно налажена и позволит в будущем вести тщательный анализ и мониторинг ситуации с общежитиями вузов. «Объединение усилий всегда дает быстрый и нужный людям результат», — заявил глава Минобрнауки, выражая благодарность депутатам и членам рабочей группы за конструктивную работу.

Подводя итог заседания, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина подчеркнула, что наряду с решением вопроса о завышении платы за проживание в вузовских общежитиях, надо разбираться и с другими проблемами студенчества.

«Мы начали решать проблему условий проживания в общежитиях с мониторинга платы за них. Эта проблема уже в ближайшее время найдет законодательное решение. В разработанном проекте закона есть единая формула расчета платы, за пределы которой ни один ректор выйти не сможет. До момента принятия формулы партия в ручном режиме отрегулировала проблемы в тех вузах, где стоимость проживания в общежитиях была завышена», — отметила Баталина.

По ее мнению, в перспективе количество иногородних студентов будет только увеличиваться, поскольку ЕГЭ создает возможности для абитуриентов из регионов выбирать любые, в том числе и столичные вузы. «Поэтому проблемы создания условий проживания таким ребятам не будут ослабевать. И это не только плата за общежития, но и их состояние, и достаточность мест в общежитиях, и проблемы развития инфраструктуры, и медицинское обслуживание иногородних студентов. Это и другие бытовые проблемы», — сказала Баталина.

Парламентарий подчеркнула, что необходимо провести мониторинг проблем, с которыми сталкиваются иногородние студенты, приехавшие из других регионов России на обучение, а созданная по инициативе «Единой России» рабочая группа, занимавшаяся мониторингом платы за общежития, «будет решать и эти проблемы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории