16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 марта 2014, 08:21 ОбществоПолитика

Бизнесмен Андрей Киска стал новым президентом Словакии

Лента новостей

Предприниматель-филантроп набрал 59,38% голосов

В Словакии бизнесмен-филантроп Андрей Киска одержал победу в ходе второго тура президентских выборов и стал новым главой государства, сообщает The Daily Slovakia.

51-летний Киска набрал 59,38% голосов избирателей и обошел своего конкурента, действующего премьер-министра страны Роберта Фица. Результат последнего составил 40,62% голосов. Киска заявил, что народ Словакии устал от того, что творится в стране. Новый политический лидер пообещал вернуть веру словаков в президентский аппарат.

Народу Словакии Киска известен своей активной благотворительной деятельностью. В частности, предприниматель основал фонд «Добрый ангел», который среди прочего помогает детям из необеспеченных семей.

Как отмечают словацкие СМИ, на выборах Киска получил ощутимую поддержку со стороны молодежи, которые далеки от линии политики, реализуемой социал-демократами в правительстве страны. Эксперты надеются, что сочетание лучших качеств нового президента и главы кабинета министров Роберта Фица принесут стране стабильность и процветание. Однако ранее премьер-министр заявлял, что в случае поражения на выборах покинет свой государственный пост.

15 марта в ходе первого тура выборов словацкого президента действующий премьер набрал 28% голосов, а бизнесмен и филантроп — 24%. Явка словацких избирателей в первом туре составила 43,4%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории