16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.96 / ₽ 3899
  • RTS1285.33
30 марта 2014, 09:54 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Сирии боевики отпустили двух испанских заложников-журналистов

Лента новостей

Похищенные сами вышли на связь со своим изданием

Представители группировки «Аль-Каида» отпустили двух испанских журналистов, захваченных ими в прошлом году в плен, сообщает «Аль-Арабия».

Журналиста Хавьера Эспинозу и фотографа Риккардо Гарсию Виланову, представителей испанского издания El Mundo на Ближнем Востоке, боевики захватили в прошлом году, когда представители СМИ пытались выехать через турецкий погранпост из Сирии, где делелали двухнедельный репортаж. Вместе с ними в плен взяли журналиста каталонской газеты El Periodico Марка Маргинедеса. Его представители террористической группировки освободили месяцем ранее.

Эспиноза сам вышел на связь с изданием и рассказал о своем освобождении. По словам журналиста, вместе с Вилановой они были переданы турецким военным. В настоящее время неизвестно, какие травмы получили пленники во время плена, а также был ли выплачен за них какой-либо выкуп.

В ноябре минувшего года двое граждан ФРГ были похищены в Ливане в окрестностях Бейрута. Преступники потребовали за их освобождение 6 тысяч евро. Местная полиция назвала это обычным бандитизмом, а не политическим актом. Оба немца были освобождены 2 ноября, однако местные власти немедленно арестовали их по обвинению в транспортировке наркотиков.

В «Комитете защиты журналистов» утверждают, что по данным за прошлый год Сирия оказалась самым опасным государством для представителей этой профессии. Так, в 2013-м погибли 70 представителей СМИ, и 29 умерли именно на территории республики, охваченной столкновениями правительственных войск и оппозиционных боевиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории