16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 марта 2014, 20:23 Общество

Квоты на гастарбайтеров в России могут отменить

Лента новостей

Речь, в первую очередь, идет о гражданах Средней Азии

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правительство поддержало соответствующий законопроект ФМС. Таким образом, ведомство может вернутся к экономическому регулированию миграционных потоков вместо нынешнего административного. А что думают бизнесмены, которые используют труд гастарбайтеров?

Квоты себя не оправдали. Теперь компаниям и предпринимателям разрешат нанимать иностранцев на основании патентов. Документ будет действовать от одного до трех месяцев, кроме того патент можно будет продлить до года.

Возможно, шило поменяют на мыло, считает гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Он предлагает вместо квот и патентов трудовые визы.

«
Предприниматели нанимают на работу так называемых гастарбайтеров. У нас у кого-то 300 человек, но они приезжают к нам на полевые работы. Это никак не месяц и не три. И почему надо сразу ограничивать покупку патента для того, чтобы работать у юрлица 1-3 месяца, а потом продлевать? И кто будет принимать решение о продлении или непродлении? Для нас это большая проблема. А может быть, лучше ввести другое — трудовые визы? И тогда будет понятно, что человек въезжает по визе. Виза бы аннулировалась автоматически, если бы мы писали в миграционную службу, что этот человек не работает, убежал. Всем понятная была бы ситуация. А тут будет так. Приезжает человек, получает патент на работу у юрлица и пропадает с территории. За него ответственности не несет никто».

Минимальная цена патента составит от одной до полутора тысяч рублей. Но в действительности он может обойтись дороже, поскольку регионам разрешат повышать стоимость. В то же время, патент будет действителен только в том регионе, в котором был приобретен. Число патентов ограничивать не будут. Главе компании S-Holding Алексею Шепелю больше по душе патент, чем квоты.

«
Квота — это всегда коррупциногенный такой инструмент. Кому-то дают, кому-то не дают. Где-то их надо просить, выбивать, за них надо платить. И то, что сейчас предлагают, мне кажется, серьезный шаг вперед. Если мне нужно для стройки, которую я знаю, что я буду вести в течение полугода, набрать полторы тысячи разнорабочих, заплачу в бюджет 1,5 млн рублей и буду спокойно знать, что никто у меня этих рабочих не будет выдергивать по ночам из их общежитий, считать по головам, проверять документы, увозить куда-то. Куча проблем снимается».

Система квот на иностранных рабочих появилась в России в 2007 году. До этого она распространялась только на мигрантов из стран, с которыми действовал визовый режим. Объем квот формировался регионами.

В последние годы правительство требовало чуть более полутора миллионов рабочих мигрантов. Кстати, Минтруд против отмены квотирования, опасается, что это развалит рынок труда. В кризис можно было бы уменьшить квоту, чтобы дать рабочие места своим гражданам. Вот только министерство не учитывает мигрантов-нелегалов. С ними квота не срабатывала, а справится ли патент?

Рекомендуем:

  • Фотоистории