16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
28 июля 2009, 17:38 Право

Онищенко сделал детей невыездными

Лента новостей

Главный санитарный врач Онищенко предложил не допускать «выезд организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения». Такие рекомендации содержатся в письме Роспотребнадзора. Ранее Онищенко «рекомендовал» гражданам отдыхать только в России

Геннадий Онищенко. Фото: AFP
Геннадий Онищенко. Фото: AFP

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил не допускать «выезд организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения». Такие рекомендации содержатся в письме Роспотребнадзора руководителям органов исполнительной власти субъектов и территориальным ведомствам Роспотребнадзора.

На начало текущей недели в России было 28 подтвержденных случаев так называемого «свиного гриппа», завезенных из США, Испании, Кипра, Болгарии, Великобритании, Таиланда, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии, Чили. Несмотря на то, что большинство заболевших россиян находятся в возрастной группе от 18 до 47 лет (68%), а на детей от 12 до 17 лет приходится лишь 32%, под запрет попали именно несовершеннолетние.

Ранее, 27 июля, глава санитарного ведомства предлагал запретить образовательные поездки детей лишь в Великобританию. ««Участившиеся случаи завоза на территорию РФ заболеваний, подозрительных на грипп A/H1N1, группами школьников, пребывавшими на территории Англии с целью так называемого углубленного изучения английского языка, дают нам основание сделать вывод о необходимости незамедлительного запрета дальнейшей отправки такого рода групп детей в Англию», — заявлял тогда Онищенко.

Роспотребнадзор провел специальное «эпидемиологическое расследование» и выявил, что заболевшие гриппом H1N1 дети ездили «организованными группами за рубеж на учебу по программам языковых курсов». «В пути следования у детей был один сопровождающий, по прибытию на учебу они проживали в студенческих общежитиях вместе с учащимися из других стран, посещали общие экскурсии и другие массовые мероприятия. Медицинское сопровождение было не предусмотрено. Многие заболевшие отмечают наличие признаков инфекции еще в период нахождения на курсах», — такие факты обнаружило ведомство.

Рекомендации Роспоребнадзора не вызывают энтузиазма ни у туроператоров, ни у общественных объединений. «Закрыть границу для выезда невозможно, поэтому, конечно, легче всего поднять шумиху, создать видимость активных действий и переложить ответственность за складывающуюся ситуацию на другие плечи», — заявил BFM.ru Борис Самарянов, руководитель комитета АТОР по детскому, молодежному и образовательному туризму, генеральный директор «СТАР Травел», туроператора по образовательным и студенческим поездкам.

«Получается, что дети могут привезти вирус в страну, а взрослые не могут. Это, во-первых. Во-вторых, вирус уже в стране. И сейчас хоть вообще полностью закрой все границы, в общем, уже никакой роли это не сыграет», — заявила BFM.ru представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Несмотря на то, что Роспотребнадзор распорядился «провести работу» с туроператорами «об ограничении выезда за рубеж организованных групп детей до особого распоряжения», участники рынка пока этого не заметили. «У нас нет ни одного случая инициативы, проявленной санитарными властями для совместной работы с туристической отраслью по информированию населения и наших потенциальных клиентов об угрозе данного заболевания и необходимых профилактических мерах. У нас также нет никаких рекомендаций от Роспотребнадзора о ведении какой-либо статистики или обмене информацией о выехавших и вернувшихся из поездок детях», — констатирует гендиректор компании «СТАР Тревел».

Также спорным российским туроператорам кажется утверждение Роспотребнадзора об отсутствии медицинского сопровождения для детей при поездках. «Мы поддерживаем постоянный контакт с учебными заведениями Великобритании, где проходят обучение российские дети, информация, поступающая оттуда, если честно, не дает повода для паники. Практически все учебные центры создают собственные памятки и предписания о мерах предосторожности и соблюдении гигиенических норм, требуют их соблюдения от всех поступивших туда на обучение детей. В большинстве школ все прибывшие на учебу дети проходят предварительное врачебное обследование», — утверждает глава компании «СТАР Тревел».

Рекомендации главсанврача противоречат российской конституции, говорит Business FM адвокат Сергей Горбачев: «Конституция России гарантирует гражданам возможность въезда и выезда из страны и, в общем-то, возможность беспрепятственного перемещения. Поэтому любое ограничение прав граждан, запрет на выезд — это и есть ограничение прав граждан, возможно только при случаях, которые будут предусмотрены Федеральным конституционным законом (ФКЗ). Я сомневаюсь, что по этому поводу будет принят какой-то отдельный ФКЗ, поэтому, по всей видимости, это обойдется на уровне рекомендаций».

«Никто насильно детей за границу не отсылает. У любого клиента есть выбор, поехать ли учить английский язык на Мальту, в США, Канаду или же — в Великобританию, и он прекрасно осведомлен о преимуществах или недостатках того или иного направления. Я думаю, наши граждане все-таки заслужили право делать выбор, куда ехать самому или посылать своих детей, тем более за свои честно заработанные деньги», — соглашается с юристом Борис Самарянов из АТОР.

Напомним, это не первые рекомендации главы Роспотребнадзора по поводу зарубежных поездок россиян. Так, в середине июля главсанврач призывал сограждан в эфире телеканала «Вести» вообще отказаться от зарубежных поездок. Ранее Геннадий Онищенко объявлял Грецию и Испанию зонами риска заражения «свиным гриппом» и также советовал отказаться от зарубежного отдыха в пользу российских курортов (позже рекомендации относительно Испании были сняты).

Пока случаи отказов туристов от зарубежных поездок остаются единичными, в том числе и в сегменте детского туризма. К тому же в случае отказа клиент не сможет получить от туркомпании какую-либо компенсацию, так как запрет пока носит рекомендательный характер.

45% образовательного туризма приходится на Великобританию, 16-20% занимает США, 10% — Канада, 9-10% — Мальта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории