16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3702
  • RTS1132.45
28 июля 2009, 18:34

«АвтоВАЗ» не пойдет на массовые увольнения

Лента новостей

Во вторник одно из информационных агентств распространило информация о предстоящих массовых увольнениях на «АвтоВАЗе», в ходе которых, якобы, планируется уволить более 27 тысяч сотрудников предприятия

Сборочный цех АвтоВАЗ. Фото: PhotoXPress
Сборочный цех АвтоВАЗ. Фото: PhotoXPress

Во вторник одно из информационных агентств распространило информация о предстоящих массовых увольнениях на «АвтоВАЗе», в ходе которых, якобы, планируется уволить более 27 тысяч сотрудников предприятия. Профсоюзы уже выразили несогласие с предстоящими сокращениями. Однако пресс-служба завода уже выступила с опровержением данной информации

Независимый профсоюз работников ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» в связи с планами автоконцерна уволить четверть сотрудников не будет объявлять забастовку, но ужесточит требования на запланированном митинге, заявил лидер профсоюза Петр Золотарев.

«Эти намерения руководства «АвтоВАЗа», безусловно, повлияют на наши требования, которые на предстоящем 6 августа митинге прозвучат значительно жестче, чем ранее планировалось. Наша акция протеста пройдет в форме митинга. О забастовке речь не идет, поскольку для ее проведения нужна подготовка. Но, в любом случае, во время митинга предприятие работать не будет», — сообщил сопредседатель Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения Павел Золотарев во вторник.

ОАО «АвтоВАЗ» намерено сократить 27 тысяч 691 сотрудника, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников, присутствовавших на заседании поставщиков предприятия во вторник. На данный момент численность сотрудников предприятия составляет примерно 110 тысяч человек.

По словам источников агентства, исполнительный вице-президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров объявил о таких планах на заседании, на котором также присутствовал губернатор Самарской области Владимир Артяков. Кроме того, по словам Комарова, ОАО «АвтоВАЗ» намерено произвести по итогам текущего года 332 тысячи автомобилей, тогда как в 2008 году концерн изготовил 801,6 тысячу.

Предстоящие увольнения могут резко обострить ситуацию в городе. Профсоюз «Единство» подал заявку на проведение митинга в мэрию Тольятти, и городские власти уже подтвердили факт поступления этой заявки. «На данный момент официальное разрешение на проведение акции еще не получено, но оно должно поступить не позднее, чем за 5 дней до даты проведения митинга, соответственно, до 1 августа», — сообщил Петр Золотарев.

По его мнению, если руководство «АвтоВАЗа» не прислушается к требованиям профсоюза не сокращать заработную плату и численность работников, то нельзя исключать, что к октябрю социально-экономическая ситуация в Тольятти будет сравнима с событиями в Пикалево. «Все должно проясниться к октябрю. Если улучшений не будет и руководство предприятия не прислушается к нашим требованиям, нельзя исключать резкого обострения ситуации», — считает глава профсоюза.

На эту информацию уже последовала реакция представителя Федерации независимых профсоюзов России. Как заявил секретарь ФНПР Александр Шершуков, руководство «АвтоВАЗа» обязано заблаговременно предупредить увольняемых и выплатить им пособия в полном объеме, иначе есть риск резкого обострения ситуации в городе. «Если руководство «АвтоВАЗа» сделало такое заявление, оно обязано, во-первых, предупредить людей в установленные законом сроки, а во-вторых, выплатить в полном объеме все пособия», — заявил А.Шершуков, уточнив, что обязанность руководства «АвтоВАЗа» не ограничивается уведомлениями и выплатами.

По его мнению, работодатели и профсоюзы обязаны начать переговоры и обсудить перспективы того, что последует после увольнения. Также надо занять работой увольняемых людей. «Думаю, что ни руководству «АвтоВАЗа», ни городским властям, не понравится ситуация, при которой в Тольятти резко обострится криминогенная ситуация из-за роста безработицы, — предупредил представитель ФНПР. — Выгонять на улицу почти 30 тысяч человек было бы, по меньшей мере, безответственно».

Однако в пресс-службе «АвтоВАЗа» опровергли утверждения о наличии планов широкомасштабных увольнений. «Это все неправда», — заявил BFM.ru сотрудник пресс-службы, а чуть позже в редакцию поступило официальное опровержение, в котором говорится:

«28 июля 2009 года состоялось расширенное заседание правительства Самарской области, на котором было рассмотрено выполнение антикризисных планов на предприятиях автопрома, расположенных на территории губернии, и меры поддержки автостроительной отрасли.

По сообщению Interfax-Russia, распространенному после заседания, якобы, ОАО «АвтоВАЗ» намерено сократить 27691 сотрудника».

Данная информация не соответствует действительности.

Исполняющий обязанности президента ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров не сообщал губернатору Самарской области Владимиру Артякову и членам губернского правительства о каких-либо намерениях компании сократить персонал автозавода. Была подтверждена приверженность руководства ОАО «АвтоВАЗ» сохранить в нынешних условиях трудовой коллектив».

Рекомендуем:

  • Фотоистории