16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3713
  • RTS1157.02
29 июля 2009, 10:39 Авто

Москва объединяет транспортные активы

Лента новостей

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу департамента транспорта Москвы о создании единой корпорации на основе городских транспортных активов, крупнейшие из которых ГУП «Мосгортранс» и Московский метрополитен

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу департамента транспорта Москвы о создании единой корпорации на основе городских транспортных активов, крупнейшие из которых ГУП «Мосгортранс» и Московский метрополитен, пишет в среду «Коммерсантъ».

«Некоторые пишут, что метро и наземный транспорт — это абсолютно разные вещи и не могут быть никак объединены. Я же точно заверяю, что это досужие разговоры»,— сказал столичный мэр. По словам Лужкова, вопрос создания единого транспортного холдинга в ближайшее время будет проработан, пишет газета.

По словам главы городского департамента транспорта Василия Кичеджи, на которого ссылается газета, в случае одобрения плана на первом этапе будет создана грузовая компания ОАО «Московский транспортный холдинг». 100% его акций будут принадлежать правительству Москвы, в компанию войдут активы ГУП «Мосавтохолод» и «Мосавтотранс». На втором этапе, после акционирования, в состав компании войдут ГУП «Мосгортранс» и ГУП «Метрополитен». После объединения пакет акций компании может быть продан на бирже.

По словам Кичеджи, объединение завершится в первой половине 2010 года, и тогда же компания может выйти на биржу. Ранее он заявлял, что продано может быть порядка 10% акций компании, потенциальную капитализацию которой он оценивает в 50 млрд долларов. В то же время, отмечает издание со ссылкой на аналитика «Тройки Диалог» Кирилла Казанли, привлечь инвесторов в такой проект будет непросто, поскольку городской транспорт — специфический бизнес, очень социально ориентированный и не очень прибыльный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории