16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 июля 2009, 17:33 ФинансыПраво

Суд запретил доначислять налоги спустя три года

Лента новостей

Налоговые органы России не имеют право доначислять налоги по истечении трехлетнего срока давности. Такое решение принял сегодня Высший Арбитражный суд в споре между крупнейшей алмазодобывающей компанией России АК «АлРоса» и ФНС

Налоговые органы России не имеют право доначислять налоги по истечении трехлетнего срока давности. Такое решение принял сегодня Высший Арбитражный суд в споре между крупнейшей алмазодобывающей компанией России АК «АЛРОСА» и Федеральной налоговой службой (ФНС), сообщает РИА «Новости».

В декабре 2007 года ФНС Якутии доначислила АЛРОСА 92,6 млн рублей налога на прибыль за 2004 год. А после того, как компания подала апелляцию в вышестоящее местное управление службы, объем претензий был увеличен еще на 79,7 млн рублей за счет налога на прибыль за 2003 год.

После обращения в суд, компании удалось выиграть в первой и второй инстанции. Однако в январе 2009 года Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес решение уже в пользу налоговиков. Сегодняшнее же решение ВАС окончательно решает этот спор в пользу АЛРОСА.

Как отмечает агентство, действующее законодательство запрещает проверки и доначисления налогов за пределами трехлетнего срока давности. Кроме этого вышестоящий налоговый орган при рассмотрении жалобы налогоплательщика на действия инспекторов не должен принимать решения, ухудшающие его положение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории