16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
29 июля 2009, 19:03 КомпанииПраво

ФАС: «Роснефть» снова завысила цены на бензин

Лента новостей

Крупнейшая российская государственная нефтяная компания признана Федеральной антимонопольной службы нарушившей антимонопольное законодательство на рынке нефтепродуктов

Крупнейшая российская государственная нефтяная компания «Роснефть» признана Федеральной антимонопольной службой нарушившей антимонопольное законодательство на рынке нефтепродуктов. Об этом сегодня заявил представитель ФАС Сергей Носкович, сообщает РИА «Новости».

В самой компании агентству уже заявили, что намерены обжаловать это решение. «Мы действуем в рамках российского законодательства, будем изучать атериалы ФАС, когда они к нам поступят, и обжаловать это решение», — сказал пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов.

Как отмечается в сообщении ФАС, нарушение выразилось в злоупотреблении доминирующим положением со стороны «Роснефти», в частности, «в допущении необоснованного роста цен в оптовом сегменте» на рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива, керосина и мазута в первой половине 2009 года. В ближайшее время компании будет выдано предписание с указаниями конкретных действия, которые необходимо совершить для прекращения нарушений и устранения их последствий. В ФАС также напоминают, что за данное нарушение предусмотрен штраф в размере от 1 до 15% от суммы выручки компании от реализации данного вида товара.

Как сообщал BFM.ru, ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что штраф за повторное завышение цен на нефтепродукты для четырех крупнейших российских нефтяных компаний — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Газпром нефть» — в общей сложности составит несколько сотен миллионов долларов.

В конце 2008 года ФАС наложилаштрафы на «большую нефтяную четверку»: в среднем размер наказания составил 1,5 млрд рублей для каждой компании. Тогда компании обвинялись в необоснованном повышении цен на бензин летом 2008 года. В настоящий момент все четверо обжалуют зимние решения ФАС в арбитражных судах второй и третьей инстанций.

В начале 2009 года ФАС повторно возбудила дела в отношении ЛУКОЙЛа, ТНК-BP, «Газпром нефти» и «Роснефти» по признакам установления монопольно высоких цен на нефтепродукты. Компании отказались сотрудничать с ФАС по этому делу.

ТНК-BP и «Газпром нефть» в рамках это дела уже были признаны нарушителями, при чем «Газпром нефть» также выразила желание обажловать это решение. По данным агентства, рассмотрение дела ЛУКОЙЛа ведомство после нескольких переносов назначило на 28 августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории