16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
31 июля 2009, 17:14 Компании

Цены на металлы совершили кульбит

Лента новостей

Стоимость меди в среду опустилась на максимальную величину за последние три недели. Это было неизбежно, поскольку на рынке сформировалось мнение, что медь подорожала слишком сильно, учитывая ее растущие запасы

Медные листы. Фото: mm-j/flickr.com
Медные листы. Фото: mm-j/flickr.com

Как сообщает агентство Bloomberg, на складах, отслеживаемых Лондонской биржей металлов (LME), запасы меди выросли на 8,3% по сравнению с 14 июля, когда был зафиксирован их минимальный объем. За время роста запасов цена металла подскочила на 7,6%.

Объемы меди на складах, зарезервированной под поставку, сократился до 4,9% от общего размера резервов с 21% в начале мая. «Запасы увеличивались последние несколько недель, выпустив пар у рынка», — поясняет аналитик Macquarie Bank Group Макс Лейтон.

Стоимость меди с поставкой через три месяца на LME опустилась в среду на 101,25 доллара, или на 1,8% — до 5428,75 доллара за тонну. Ранее в ходе торгов падение цены достигало 2,4%. На Comex медь с поставкой в сентябре подешевела на 2% — до 2,471 доллара за фунт.

Наблюдавшийся перед этим рост цен на медь на мировом рынке благотворно отразился на состоянии экономик ряда стран. В частности, министр горной промышленности Чили Сантьяго Гонсалес на днях заявил, что происходящее стало сигналом для возрождения национальной горной индустрии. В Чили надеются, что выросшие цены на «красный» металл оживят горнорудный сектор страны и последовательно улучшат положение и других отраслей экономики, способствуя восстановлению платежеспособного спроса.

Отметим, что в минувшем году подоходный налог, который уплачивают крупные чилийские горнорудные компании, уменьшился на 17% и составил 1,79 млрд долларов. При этом доход от выдачи лицензий на производство меди за этот срок уменьшился на 20%, составив 496 млн долларов.

Тот факт, что цены на медь, достигнув докризисного уровня, несколько отскочили назад, пока не оказал воздействия на долговременные инвестиционные планы компаний, которые надеются на восстановление спроса на металлы. Так, в среду на встрече с губернатором Колымы Николаем Дудовым директор китайской Объединенной горнопромышленной корпорации Чжао Ли Чжи, прибывший в регион во главе крупной делегации руководителей горнорудных компаний КНР, заявил, что китайские компании готовы вкладывать деньги в разработку на Колыме месторождений меди.

В планах китайских инвесторов, в частности, строительство дорог и линий электропередачи так называемой Ороекской зоны в Среднеканском районе, обладающей прогнозными ресурсами в 115 млн т меди. Кроме «красного» металла китайские предприниматели проявляют интерес и к другим ресурсам региона. Так, существуют планы освоения Яно-Колымской золоторудной провинции с прогнозными ресурсами от 5,5 до 7,5 тыс. т золота. Эти месторождениях будут выставлены на аукцион в этом году, и наряду с ними китайских инвесторов привлекает перспектива освоения Ланковского и Мелководнинского буроугольных месторождений, образцы угля с которых будут в ближайшее время исследованы в Китае. Интерес китайских инвесторов вызывает и перспектива освоения Южно-Омолонского железорудного района с прогнозными ресурсами 756 млн т железа.

Снижение цен на медь вписывается в общие тенденции на рынке, где сейчас идет удешевление практически всех металлов. Алюминий потерял в цене на LME в среду 0,8%, подешевев до 1810 долларов за тонну. Таким образом, металл дешевеет вторую сессию подряд после роста на протяжении 10 дней (+17%), что было самым длительным периодом подъема с декабря 2004 года.

Никель с поставкой через три месяца подешевел на 1,4% — до 16 400 долларов за тонну, свинец — на 0,5%, до 1758 долларов за тонну, и цинк — на 2,4%, до 1650 долларов за тонну. Запасы цинка, отслеживаемые LME, выросли на 2,6% и достигли максимума с января 2006 года — 378,075 тыс. тонн. В то же время олово с начала торгов подорожало на 0,2%, и его цена составив 14 100 долларов за тонну. Золото сегодня на LME опустилось на 0,4% до 937,7 доллара за унцию, а серебро подешевело на 1,1%.

Аналитики полагают, что столь согласованное однонаправленное движение металлических котировок на бирже является закономерным ответом на достигнутый ими в начале этой недели ценовой максимум. В целом, полагает аналитик VTB Capital по сырью Андрей Куреченков, небольшая коррекция в ценах на металлы была неизбежна, и то, что она началась, является позитивным фактом. О таком восприятии происходящего свидетельствует и сохранение большинством инвесторов позитивного настроения. Одновременно рынки акций оказывают значительную поддержку сырьевым рынкам.

Дальнейшее во многом зависит от поведения доллара, и весьма вероятное снижение курса американской валюты в ближайшие недели окажет поддержку ценам на металлы, так как по традиции его курс и металлические котировки находятся в тесной взаимосвязи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории