16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
29 июля 2009, 20:49 Макроэкономика

Обама увидел начало конца рецессии

Лента новостей

Президент США заявляет об эффективности предпринятых правительством антикризисных мер и заверяет, что рецессия близится к концу

Президент США Барка Обама заявил, что видит «начало конца рецессии» в Америке, сообщает Reuters.

«Мы остановили свободное падение. Рынки растут, а финансовая система больше не находится под угрозой полного коллапса. Темпы роста безработицы упали вдвое с того уровня, что был, когда я вступил в свои полномочия шесть месяцев назад», — сказал Обама.

«Мы только что увидели, что цены на жилье выросли впервые за три года. Нет никаких сомнений, что дела идут лучше. Возможно, мы видим начало конца рецессии. Конечно, нужно понимать, что это вряд ли сейчас поможет тем, кто уже потерял работу и пока не нашел новую», — отметил президент США.

Обама также поддержал меры, предпринятые правительством на поддержку банковской системы, и использование на эти цели миллиардов долларов бюджетных средств. «Разморозка» кредитного рынка, которая позволила получить займы семьям и бизнесу, предотвратила превращение рецессии в настоящую депрессию. А деньги налогоплательщиков уже возвращаются в бюджет, причем с процентами», — подчеркнул американский лидер.

Поддержка Chrysler и General Motors позволила сохранить сотни тысяч рабочих мест, и уберегла экономику от полного разрушения. К тому же правительство ожидает, что деньги, потраченные на помощь этим компаниям, будут возвращены, добавил Обама.

Тем временем, как отмечает агентство, уровень поддержки населением Обамы падает. Согласно последнему опросу National Public Radio, экономическую политику нового президента поддерживают всего 53% американцев. В то же время, 45% опрошенных отметили, что действия Обамы помогли избежать еще более тяжелого кризиса. Вместе с тем, 48% уверены, что политика 45-ого президента США привела лишь к рекордному росту дефицита госбюджета и никак не помогла в борьбе с кризисом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории