16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 3733
  • RTS1147.61
30 июля 2009, 13:41

КАМАЗ остановил конвейер

Лента новостей

Российский автогигант КАМАЗ полностью останавливается на август. Как сообщили BFM.ru на КАМАЗе, 14 тысяч сотрудников отправляются на общественные работы

Работа завода
Работа завода "КАМАЗ" будет приостановлена. Фото: ИТАР-ТАСС

Российский автогигант «КАМАЗ» полностью останавливается на август, об этом говорится в официальном сообщении компании.

Основная причина, по которой весь автозавод в Набережных Челнах отправляется в простой — сокращение спроса на грузовые автомобили. «Грузовое автомобилестроение — инвестиционно зависимая отрасль, состояние которой определяет ситуация в таких областях экономики, как строительство, нефте- и газодобыча, угольная промышленность, транспорт и другие. Спад в этих отраслях привел к тому, что в России наблюдается существенное снижение спроса на грузовики. Это обстоятельство вынудило руководство «КАМАЗа» пересмотреть работу производственных подразделений в августе и до конца года», — говорится в сообщении.

Ранее BFM.ru сообщал, что для подготовки к остановке предприятия в августе с мая 2009 года приостанавливаются очередные отпуска. Как сообщили BFM.ru в департаменте по связям с общественностью «КАМАЗа», около 14 тысяч незанятых на производстве работников будут участвовать в общественных работах. «У нас эта программа действует с июня 2009 года и продлится до15 декабря. Она предусматривает временное трудоустройство по программе, согласованной с правительством Республики Татарстан. Рабочие будут устраиваться на КАМАЗ через городской центр занятости. Как правило, это работы по благоустройству территории, архивации данных, то есть работы, напрямую не связанные с производственной деятельностью предприятия. Оплата составит около 4300 рублей в месяц. Что касается сокращений, то на «КАМАЗе» оно составило 10% с начала кризиса. Но это не было классическим сокращением. Мы сокращали не людей, а штатные единицы, например — закрывали вакантные должности», — рассказал BFM.ru глава департамента Олег Афанасьев.

Всем сотрудникам «КАМАЗа», отправленным в вынужденный отпуск будет выплачиваться заработная плата в размере 2/3 от тарифа или оклада, говорят в разговоре с BFM.ru сотрудники предприятия. По их словам, нехватки мест на общественных работах желающие их проходить не ощущают: «Не было случая, чтобы кому-то отказывали, все желающие поработать — работают».

При этом руководство КАМАЗа намерено и в дальнейшем сделать август традиционным месяцем летнего отдыха, независимо от состояния экономики. Генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин, чьи слова приводятся в сообщении, заявил, что «это в новинку только для России, а, например, для стран Евросоюза отправление всего персонала в летние отпуска — обычная практика».

«Достигается двойной выигрыш. Во-первых, сотрудники получают возможность отдохнуть в самое благоприятное для этого время года. Во-вторых, это экономически выгодно для предприятия, поскольку позволяет при планировании производства сманеврировать так, чтобы все месяцы года были загружены примерно одинаково. И тем самым сгладить сезонные колебания, ставшие у нас «традиционными» именно из-за отсутствия подобного «регулятора». Когда большинство предприятий страны перейдут на эту систему, спрос и предложение на рынке начнут гармонизировать между собой», — считает Когогин.

Таким способом «КАМАЗ» просто регулирует объем выпуска, для того чтобы избежать затоваривания складов, подтверждает BFM.ru главный аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли: «Остановка производства — это вынужденная и вполне оправданная мера. Предприятие сможет сэкономить на оплате труда, на электроэнергии и т.п.».

В условиях отсутствия спроса на продукцию это может сократить убытки компании по итогам года, отмечает в интервью BFM.ru эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Ирина Воробьева. Кредитный портфель «КАМАЗа» на конец 2008 года составлял 763 млн долларов, по итогам этого года он может сократиться до 556 млн долларов; чистый долг на конец прошлого года насчитывал 719 млн долларов, приводят данные в «Велес Капитале».

Нужно отметить, что по последним данным Центра занятости Набережных Челнов (на начало июля), в городе зарегистрировано почти 16 тысяч безработных, из которых на КАМАЗ и другие промпредприятия города приходится более 3 тысяч человек. Это составляет более 5% всего трудоспособного населения и является самым высоким показателем по региону. Неделю назад в Набережных Челнах проходил официальный визит министра регионального развития России Виктора Басаргина, посвященный проблемам моногородов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории