16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
31 июля 2009, 14:09

РГ: Большая часть рыбы в магазинах Москвы — поддельная

Лента новостей

В пяти из семи случаев содержимое упаковок замороженного филе рыбы, продающегося в магазинах Москвы, не соответствует заявленному, пишет «Российская газета»

В пяти из семи случаев содержимое упаковок замороженного филе рыбы, продающегося в магазинах Москвы, не соответствует заявленному, пишет «Российская газета». Таковы результаты исследования, проведенного по инициативе Росрыболовства и издания.

В ходе проверки чиновники Роспотребнадзора купили в магазинах крупнейших российских сетей набор из разных рыбных продуктов. В результате, высинилось, что в упаковке с надписью «Окунь порционный» содержаться обрезки минтая или пангассиуса. Аналогичное содержимое в пакете с «Треской порционной». А под видом филе трески продается филе минтая.

Как рассказал изданию директор одной из рыбоперерабатывающих компаний в Европейской части России, Александр Бондарь, филе окуня не может стоить меньше 270 рублей за килограмм. Между тем, минтай под видом «Окуня порционного» стоит 141 рубль 83 копейки, пишет газета.

Кроме того, в большинстве случаев покупатель вместо оплаченной рыбы получает попросту лед. По ГОСТу, который предъявляет требования к отечественным производителям, вес льда из общего веса продукта на прилавке магазина не может составлять более 4%. В то же время, импортная продукция подпадает под действие другого ГОСТа, где упоминания о льде нет вовсе. Между тем, из 55 образцов, закупленных в московских магазинах, только 5 вписались в требования ГОСТа по массовой доле намороженного льда для отечественного филе: норвежская семга и филе тунца из Индонезии и с Тайваня, отмечает газета. В некоторых же продуктах, в частности в «филе трески» из Дмитрова и китайском «филе морского окуня», доля льда достигает 40% и выше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории