16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3701
  • RTS1128.72
31 июля 2009, 19:16 Финансы

ВЭБ поиграет с деньгами пенсионеров

Лента новостей

Правительство готово расширить возможности управляющей компании ВЭБа по инвестированию пенсионных накоплений «молчунов». Согласно предложению Минфина, «рисковый» инвестиционный портфель может содержать до 50% облигаций российских компаний

Внешэкономбанк получил значительную свободу маневра. Фото: ИТАР-ТАСС
Внешэкономбанк получил значительную свободу маневра. Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно подготовленному Минфином проекту постановления правительства «О совершенствовании порядка инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», государственная управляющая компания, в качестве которой сейчас выступает ВЭБ, получает значительную свободу в инвестировании пенсионных средств.

Согласно проекту, ВЭБ сможет размещать на депозитах в коммерческих банках до 80% находящихся в его распоряжении средств «молчунов»; в гарантированных РФ облигациях российских эмитентов — до 50% консервативного инвестпортфеля и до 40% — расширенного портфеля.

При этом в расширенном, то есть потенциально более рисковом, но и более доходном, портфеле максимальная доля государственных ценных бумаг РФ, номинированных в иностранной валюте, может составлять 80% (минимальная — 50%), доля облигаций российских эмитентов — 40%. Установлена также планка в 10% для ипотечных бумаг и облигаций субъектов РФ и 20% — для ценных бумаг международных финансовых организаций. Для рублевых гособлигаций РФ ограничений не устанавливается.

Напомним, в соответствии с действующей сейчас стратегией ВЭБ инвестирует пенсионные накопления в обращающиеся на рынке государственные ценные бумаги, обязательства по которым выражены в российской или иностранной валюте (максимум 80%), ипотечные ценные бумаги (40%), в средства в рублях и иностранной валюте на счетах кредитных организаций (20%).

Сейчас во Внешэкономбанке сосредоточено около 95% отчислений на накопительную часть пенсии. Ожидается, что к 2011 году объем пенсионных накоплений увеличатся до 1,8 трлн рублей.

Разговоры о расширении списка инвестиционных инструментов, в которые могут вкладываться пенсионные средства, велись с прошлого года; соответствующий закон был подписан президентом России Дмитрием Медведевым 20 июля, после чего ВЭБ получил право формировать два инвестиционных портфеля — консервативный и расширенный.

Аналитик ИК «Арбат Капитал» Михаил Завараев отмечает, что расширение портфеля может способствовать существенному повышению доходности пенсионных накоплений. «В данный момент впервые за долгое время можно обыграть или, по крайней мере, не проиграть инфляции, то есть получить положительную реальную ставку процента. Однако, как мне кажется, лимиты по этим инвестициям достаточно высоки», — уточняет он.

По словам инвестиционного консультанта департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николая Спасского, расширение границ инвестирования ВЭБа не способно надолго обвалить или поднять российский рынок акций, за исключением котировок акций банков, которые будут выбраны для вложений пенсионных накоплений. «Разрешение ВЭБу размещать депозиты в коммерческих банках — еще одна гарантия, что государство поддержит банки. Вероятно, для размещения депозитов будут выбраны только крупные устойчивые банки, например, ВТБ», — предполагает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории