16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
31 июля 2009, 19:04 ОбществоТехнологииПраво

Британского хакера-аутиста экстрадируют в США

Лента новостей

Британский суд отклонил апелляцию 43-летнего хакера Гэри Маккиннона об отмене экстрадиции в США, где ему грозит до 70 лет тюрьмы за взлом компьютерных сетей Пентагона

Британский суд отклонил апелляцию 43-летнего хакера Гэри Маккиннона (Gary McKinnon) об отмене экстрадиции в США. Там ему грозит до 70 лет тюрьмы за взлом компьютерных сетей Пентагона, пишет Daily Mail.

Основным аргументом адвоката Маккиннона за то, чтобы его подзащитного оставили в королевстве, была болезнь Гэри — он страдает аутизмом. По словам адвоката, экстрадиция может иметь «катастрофические последствия» для его здоровья, вплоть до «возможных психозов» и «самоубийства». Однако, суд счел законным отправку Гэри в США. Сам Маккиннон в суде не появился, однако его мать после объявления приговора сообщила, что попросит самого Барака Обаму вернуть ей сына.

Он был арестован в 2005 году. Американцы обвиняют Гэри Маккиннонона в том, что он взломал 97 компьютеров, в том числе оборонного ведомства и NASA, в период с 2001 по 2002 годы. По словам самого хакера, на закрытых ресурсах он искал доказательства существования пришельцев и НЛО.

Против экстрадиции Гэри Маккиннона в Великобритании была развернута целая кампания. Его поддержали правозащитники и многие знаменитости, в числе которых Boyzone, Стинг (Sting), актриса Джейн Эшер (Jane Asher).

Рекомендуем:

  • Фотоистории