16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
3 августа 2009, 08:03

Минсельхоз сменил прогноз по агропрому — с +3,9% до –1,7%

Лента новостей

В докладе говорится, что снижение в этом году будет связано с «новой финансово-экономической ситуацией и сокращением платежеспособного спроса населения»

Производство сельхозпродукции в 2009 году даже при господдержке снизится на 1,7%, а не вырастет на 3,9%, как ожидалось ранее. О таком прогнозе Минсельхоза, явно противоречащем содержанию недавних заявлений российских властей, пишет «Коммерсант».

В неопубликованном докладе об итогах работы агропрома РФ в 2008 году и его развитию до 2012 года говорится, что снижение в этом году будет связано с «новой финансово-экономической ситуацией и сокращением платежеспособного спроса населения» и произойдет, несмотря на увеличение господдержки со 100 млрд до 183 млрд рублей. Авторы доклада уверены при этом, что сокращение производства сельхозпродукции «будет существенно ниже, чем в других отраслях экономики».

Газета также приводит предлагаемые в докладе антикризисные меры: 1) предоставление субсидий производителям без предоставления справки об отсутствии налоговых долгов и 2) освобождение субъектов РФ от обязательного софинансирования господдержки из федерального бюджета.

Что касается 2008 года, то в докладе говорится о рекордном росте производства сельхозпродукции — 10,8%, а из поставленных целей не достигнуты только показатели по молоку и животноводству. Рентабельность компаний сектора снизилась с 17,2% до 15,3% — из-за «неблагоприятного соотношения цен реализации сельскохозяйственной продукции и промышленной продукции, поставляемой отрасли». Отмечается, что глава министерства Елена Скрынник уже представила этот доклад премьер-министру Владимиру Путину и направила его палатам парламента.

Как сообщал BFM.ru, 6 июня Скрынник выступала с мнением о вероятности мирового продовольственного кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории