16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
3 августа 2009, 10:26 ФинансыПраво

Сбербанк вводит практику бесспорного залога

Лента новостей

Такие договоры уже подписал «ВымпелКом», а также белгородские фермеры

Крупнейший российский банк ОАО «Сбербанк России» заблаговременно, при заключении кредитного договора подписывает с должником соглашение о досудебном взыскании залога. Как пишут «Ведомости», компания стала флагманом в реализации антикризисных поправок в законодательство, вступивших в силу этой зимой.

По информации издания, без решения суда Сбербанк сможет лишить телекоммуникационного оборудования второго по величине в РФ мобильного оператора «ВымпелКом», который занял в марте 8 млрд рублей и 250 млн долларов. Кроме того, Сбербанк намерен заключить соглашение о внесудебном урегулировании и с предприятием «Мосэнерго»: как утверждают «Ведомости», столичный поставщик электроэнергии еще думает. Отмечается, что 1 апреля в залоге у «Сбера» — две ТЭЦ «Мосэнерго» на 4,3 млрд рублей, по возобновляемой кредитной линии на 4 млрд рублей.

Среди участников антикризисной залоговой программы Сбербанка газета указывает белгородские сельхозпредприятия агрохолдинга «Стойленская нива», которые, как утверждается, отнеслись к требованию банка спокойно. За кредиты Сбербанка в размере нескольких миллиардов рублей заложены земельные участки, скот и техника.

Таким образом, и без того диверсифицированный портфель Сбербанка станет легче расширять. Как писал BFM.ru, Сбербанк в результате кредитной деятельности на текущий момент владеет алкогольными активами (предприятия группы «Гросс» и имущество «Веды»), розничным («Мосмарт», «Алпи»; недавно заложилась «Копейка»), нефтяным бизнесом (бывшие «дочки» Urals Energy) и др.

В конце июля 2009 года также стало известно, что Сбербанк в одиночку будет финансировать строительство нового здания питерского Мариинского театра, здание Дальневосточного федерального университета, конференц-центра на острове Русский (Владивосток) и участка автомобильной дороги М-4 «Дон» в Ростовской области. Такое решение принял премьер-министр Владимир Путин. Помимо этого, Сбербанк обещал выделить 28 млрд рублей на строительство жилья в Петербурге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории