16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 августа 2009, 12:02 Право

Уже второй судья от России по делу ЮКОСа берет самоотвод

Лента новостей

Валерий Мусин — российский судья, участвовавший в рассмотрении дела ЮКОСа в Европейском суде по правам человека, взял самоотвод. Это решение было принято в связи с его избранием в совет директоров «Газпрома»

Валерий Мусин — российский судья, участвовавший в рассмотрении дела ЮКОСа в Европейском суде по правам человека, взял самоотвод, пишет «Коммерсант». Это решение было принято в связи с его избранием в совет директоров «Газпрома», отмечает издание.

Сразу после избрания, которое состоялось в конце июня, секретарь-канцлер первой секции Европейского суда по правам человека Серен Нильсен отправил Мусину письмо с предложением взять самоотвод.

Мусин, в свою очередь, предложение принял. Он последовал сложившейся в суде практике, когда судья, начавший работать в госкомпании, отказывается от участия в деле, пишет газета. Впрочем, Мусин сообщил, что новая должность никак не повлияла бы на его беспристрастность, отмечает «Коммерсант».

По информации издания, из-за этого самоотвода рассмотрение дела ЮКОСа может быть перенесено с 19 ноября 2009 года на более позднюю дату. Это связано с тем, что судья, которого Россия назначит вместо Мусина, должен будет ознакомиться с материалами дела.

Как пишет издание, Валерий Мусин — уже второй российский судья, взявший самоотвод в связи с делом ЮКОСа. Первым был Анатолий Ковлер, имеющий статус постоянного судьи от России в Страсбургском суде. Причины самоотвода господин Ковлер не комментировал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории