16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
4 мая 2014, 01:18 ОбществоПолитика

Сергей Караганов: украинский кризис породит тектонические сдвиги на десятилетия

В интервью Business FM политолог заявил, что экономические последствия нынешнего кризиса будут гораздо более глубоки, чем сейчас кажется Европе

Политолог Сергей Караганов.
Политолог Сергей Караганов. Фото: ИТАР-ТАСС

Изменит ли массовая гибель людей в Одессе отношение Запада к происходящему на Украине? Как будет теперь строить свои отношения с Россией Европа? Свое мнение по этому поводу в интервью Business FM высказал почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Трагедия в одесском Доме профсоюзов практически повторила то, что было в феврале в киевском – снова большое количество погибших. Может ли измениться отношение Запада к происходящему на Украине после этого?
Сергей Караганов: Пока, я думаю, нет. По-моему, стороны закусили удила. Будут сражаться до последнего. Может быть, через какое-то время, когда Запад, в том числе, поймет, что ситуация идет все глубже в тупик, какие-то изменения будут. Но пока, по крайней мере, часть западных лидеров хочет продолжения конфликта, чтобы нанести максимальный ущерб России. Часть этого не хочет. Я имею в виду, прежде всего, европейцев и в первую очередь немцев. Но у них нет собственной политики, и они вынуждены действовать в фарватере американской.
Если более детально сравнить позиции европейских союзников США с позицией Вашингтона, есть ли различия? Все-таки, в Европе, по существу, началась гражданская война.
С.К.: Конечно, различия есть – особенно на уровне общественного мнения. Для многих европейцев это вопрос почти что домашний. Но в Европе есть и довольно мощные антироссийские силы – в центральной и восточной Европе. Не будем забывать, что главным двигателем украинской трагедии была Польша. Думаю, что не только по своей собственной инициативе, но именно поляки были двигателем этой безумной европейской авантюры по втягиванию Украины в ассоциацию с ЕС, которая угрожала, во-первых, окончательным крушением украинской экономики, которое, впрочем, происходит уже на глазах, и, во-вторых, обострением ситуации с Россией.
Интересное заявление еврокомиссара по финансам: «Любой здравомыслящий европеец должен выступать против дальнейших санкций в отношении России из-за последствий для ЕС. Их неблагоприятное воздействие уже ощутили Финляндия и Австрия. Не исключено, что негативные экономические последствия коснутся Германии, Польши и стран Прибалтики».
С.К.: Совершенно очевидно, что экономические последствия у нынешнего кризиса будут гораздо более глубоки, чем они ныне кажутся – даже для европейцев. Но, все-таки, то, что сейчас происходит – это ведь не только крушение геополитической системы в том виде, в котором ее пытались представить наши западные коллеги. Они пытались представить, что эта система существует, хотя сами нарушали ее порядок постоянно. Но сейчас же пошло гораздо глубже. Все эти истории с отключением сервисов Visa, банковских инструментов – это же, фактически, подрыв всей экономической системы, которая в значительной степени была создана Западом, но которой пользовался весь остальной мир, который сейчас экономически уже становится больше Запада. Видимо, мы будем иметь огромные тектонические сдвиги на протяжении десятилетий.
В Кремле пока не готовы ответить на вопрос о возможной помощи юго-востоку Украины в связи с последними событиями. «Это для нас новая линия», – говорит пресс-секретарь президента Песков.
С.К.: Я больше Дмитрия Пескова сказать не могу. Проблема в том, что, когда начинается гражданская война, то появляются десятки так называемых «черных лебедей» – непредвиденных обстоятельств. Один из них прилетел в Одессу. Кто бы там ни был виноват, я не думаю, что планировали сжечь живьем 40 людей.
Когда в прошлый раз обострялась ситуация в Славянске, говорили о проведении учений, сейчас об этом не говорят. Почему?
С.К.: Я не знаю, может быть, происходит какое-то осмысление ситуации. Но я сильно подозреваю, что Россия не готова отступать. Рубикон был перейден после того, как был присоединен Крым.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории