16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5538
  • RTS1600.19
4 августа 2009, 12:10 ФинансыПраво

Франция хочет получить субсидии с фермеров обратно

Лента новостей

По решению ЕК, французские власти попытаются вернуть 330 млн евро субсидий, которые она выдала своим производителям фруктов и овощей с 1992 по 2002 годы

Французские власти попытаются вернуть 330 млн евро субсидий, которые она выдала своим производителям фруктов и овощей с 1992 по 2002 годы.

Как пишет Wall Street Journal, Франция все же решила исполнить январское решение Еврокомиссии и поскандалить со своими фермерами, а не судиться с ЕС. Зимой ЕК сочла, что часть субсидий за указанные 10 лет Франция выделила незаконно, и крайний срок для принятия страной решения по вопросу истек на прошлой неделе.

Субсидии, по определению, безвозмездная финансовая помощь. Утверждается, что Франция уже может готовиться к массовым протестам — это изданию подтвердил глава одного из садоводческих союзов на юге страны, Лоран Дюкюртиль (Laurent Ducurtil). Последние подобные акции французских садоводов отмечены на прошлой неделе: в пятницу, 31 июля, неподалеку от французско-испанской границы простестующие жгли покрышки рядом с кучей персиков и раздавали фрукты автомобилистам — требуя ограничения импорта персиков из Испании.

Франция больше всех в ЕС субсидирует своих фермеров. По данным WSJ, в 2008 году такая помощь французским садоводам составила около 9 млрд евро. По информации ЕК, в 2007 году субсидии фермерам Франции составили 9,1 млрд евро; на 2-м месте — Испания (5,9 млрд евро), на 3-м — Германия (5,6 млрд евро); далее идут Италия (5 млрд евро), Великобритания (4 млрд евро) и Греция (2,6 млрд евро).

Как писал BFM.ru, решения ЕС нередко становятся основанием различных акций протеста европейских фермеров, которые, в отличие от российских, любят защищать свои права. Например, тракторные демонстрации европейских фермеров-молочников 18-19 июня проходили в Брюсселе; немецкие молочники на тракторах осваивали центр Берлина в конце мая; из-за квот на вылов рыбы блокаду портов весной устраивали французские рыбаки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию