16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
9 января 2008, 08:27

Нефть будет стоить дороже 100 долл.

Лента новостей

Цена за баррель нефти впервые достигла отметки в 100 долл. Рекордом рынок обязан единственной сделке, которая пока принесла покупателю одни убытки. Но аналитики не сомневаются, что нефть скоро будет стоить дороже 100 долл., а спекулянты готовятся к 200 долл. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Историческое событие произошло 2 января: во время дневных торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже февральские фьючерсы на нефть WTI достигли цены 100 долл. за баррель, взлетев сразу на 4, 02 долл. Правда, к закрытию торгов цена опустилась до 99, 44 долл., а вчера на 21: 00 по Мск нефть WTI стоила 97, 1 долл.

Психологически важная отметка была достигнута благодаря ставке единственного трейдера – главы брокерской компании ABS Ричарда Аренса. Аренс купил минимальную партию (1 тыс. баррелей) с премией к рынку. Премия Аренса всех удивила, а сам он из-за последовавшего снижения цены потерял 600 долл., отмечает редактор нефтяного обозрения Schork Report Стивен Шорк.

Трейдер немного опередил события, но нефть будет торговаться по 100 долл. за баррель уже совсем скоро, уверен Роберт Лафлин из MF Global. Ведь причины роста цен никуда не исчезли, объясняет главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: нефть дорожает из-за ослабления доллара, роста спроса, особенно со стороны быстро развивающихся экономик Юго-Восточной Азии, а также на новостях о нестабильной ситуации на Ближнем Востоке.

Министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль, который 1 января занял пост президента ОПЕК, в воскресном интервью AFP заявил, что считает цену в 100 долл. вполне обоснованной и не такой уж высокой. По его мнению, чтобы повторить рекорд 1980 г., нефть, по разным оценкам, могла бы подорожать до 102–110 долл. (компенсировав 28-летнюю инфляцию). Хелиль прогнозирует, что рост продолжится по крайней мере до конца I квартала текущего года.

Высокие цены на нефть помогут российскому бюджету: правительство вслед за ростом мировых цен каждые два месяца повышает экспортные пошлины и с 1 февраля пошлина поднимется до рекордных 333, 8 долл. за тонну, рассказал «Интерфаксу» замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович. Благодаря этому в I квартале 2008 г. в бюджет дополнительно поступит 220 млрд. руб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию