16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3261
  • RTS1222.02
9 января 2008, 08:38

Главой МиГа назначен Белов

Лента новостей

РСК «МиГ» возглавил Анатолий Белов, успешно продававший Индии истребитель Су-30 МКИ. Он поборется в индийском тендере на 126 истребителей ценой в 9 млрд. долл. Об этом сообщает газета Ведомости.

Перед Новым годом правительство издало распоряжение о назначении вице-президента корпорации «Иркут» Анатолия Белова гендиректором-генконструктором ОАО «РСК «МиГ», сообщил «Ведомостям» источник в Минпромэнерго. Факт назначения подтвердили в РСК «МиГ». Оно показывает, какое значение российская авиапромышленность придает индийскому рынку, говорит представитель РСК «МиГ» Елена Федорова.

Программа по созданию тяжелого истребителя Су-30 МКИ, которую вел Белов в «Иркуте», — одна из важнейших и самая успешная из российских экспортных программ, отмечает Федорова. Опыт Белова будет важен в продвижении истребителя МиГ-35 на крупнейшем в мире индийском тендере по закупке 126 легких истребителей, реализации контракта по модернизации 65 МиГ-29 индийских ВВС и решении вопроса о дополнительных закупках 30 палубных истребителей МиГ-29К, добавляет представитель корпорации. Сергей Цивилев, ранее исполнявший обязанности гендиректора «МиГа», пока будет работать заместителем Белова, уточняет Федорова.

Заключенные в 1996–2007гг. контракты на поставку 238 истребителей Су-30 МКИ на сумму свыше 6 млрд. долл. действительно являются самыми успешными для российского авиапрома, соглашается эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Выигрыш оцениваемого в сумму до 9 млрд. долл. индийского тендера на 126 легких истребителей стал бы не менее важным успехом, назначение Белова — правильный ход, однако в борьбе за этот заказ должно участвовать все государство, начиная от президента, настаивает Макиенко.

Cамым сильным конкурентом российского МиГ-35 является новейшая версия американского истребителя F-16, добавляет член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. Разосланные летом индийскими ВВС условия тендера на легкие истребители сформулированы так, что наибольшие шансы победить в конкурсе имеет как раз американский F-16, говорит источник в российской оборонной промышленности. В любом случае итоги тендера будут подведены не скоро и у России есть все шансы активно побороться в этом конкурсе, заключает Макиенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию