16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
5 августа 2009, 12:14 Банки, вклады и кредитыНедвижимость

Ипотека в Москве упала на 70%

Лента новостей

По данным Федеральной регистрационной службы, в Москве за шесть месяцев 2009 года было совершено 1937 сделок с использованием ипотечных кредитов, что почти на 70% ниже, чем годом ранее

Количество ипотечных сделок сокращается. Фото: РИА Новости
Количество ипотечных сделок сокращается. Фото: РИА Новости

По данным управления Федеральной регистрационной службы по Москве, в столице в течение I полугодия 2009 года было совершено 1937 сделок с использованием ипотечных кредитов, что почти на 70% ниже, чем в аналогичном периоде 2008 года.

В отчете компании Blackwood, посвященном обзору рынка жилья, отмечается, что спрос сегодня находится на «критически низком уровне». «Значительная часть покупателей ушла с рынка вследствие «урезания» кризисом их финансовых возможностей. Те же покупатели, которые обладали свободными финансовыми ресурсами, не спешили, ожидая еще большей ценовой коррекции, а также наступления некоторой определенности в отношении дальнейшего развития рынка», — поясняют в департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood.

По мнению экспертов компании, в ипотечном сегменте и сейчас стагнация. Спрос на ипотечные кредиты резко снизился в связи с экономической нестабильностью, снижением уровня жизни и ужесточением банками «условий оценки платежеспособности клиентов».

Эксперты Blackwood также обращают внимание на практическое отсутствие возможности приобретения в ипотеку строящегося жилья, падение цен на которое более существенно, а ценовой уровень ниже. Среди других причин сжатия рынка — повышение требований к первоначальному взносу (ранее он мог быть нулевым, теперь, как правило, не менее 30%) и общее повышение ставок по ипотечным кредитам (по оценкам компании, с 12,5% по итогам 2007 года до 13,3% по итогам 2008 года). Сказывается и то, что большинство потенциальных заемщиков ожидают дальнейшего падения цен на жилье, с учетом которого «брать ипотечный кредит и фиксировать текущую стоимость просто невыгодно».

Генеральный директор компании «Релайт-недвижимость» Олег Самойлов уверен, что такое значительное числа падение ипотечных сделок еще не свидетельствует о том, что она вообще не нужна. «Говорить о том, что ипотека умерла, неоправданно, — уверен эксперт. — Просто таково текущее состояние рынка. На него повлияло, во-первых, сокращение платежеспособного спроса населения, во-вторых, изменение условий со стороны банков. Нужно признать, что условия кредитования стали менее дружелюбными — ставки поднялись, а требования к заемщикам — ужесточились. Значительно снизилась готовность банков к рассмотрению «серых» доходов, например, которые спокойно воспринимались в докризисный период. К тому же стало меньше желающих взять ипотечный кредит, поскольку многие разуверились в своей финансовой состоятельности».

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов, комментируя для BFM.ru падение объемов ипотеки, отметил: «Безусловно, разница в количестве обращений и объемах ипотечного кредитования сегодня и, например, в августе 2008 г. огромна. Людей останавливает совокупность факторов: это не только высокие процентные ставки, но и макроэкономические риски, валютная нестабильность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне и т. д. Сегодня количество «прямых покупателей» среди обращающихся за кредитом сравнительно невелико, в основном кредит привлекается для улучшения жилищных условий и редко составляет 40%».

Падение числа ипотечных сделок на 70% — ситуация, характерная не только для Московского региона. Сергей Козлов, генеральный директор агентства недвижимости «Бекар» из Санкт-Петербурга, рассказал BFM.ru, что на местном рынке в первом полугодии 2009 года объем выданных кредитов упал в 6 раз по сравнению с прошлым годом, а количество — в 3—3,5 раза. Он связывает такую ситуацию как с ужесточением требований к заемщикам, так и со ставками, которые предлагают банки: при покупке квартиры на вторичном рынке предлагается кредитование под 18,5-20% в рублях и под 14-16% годовых в долларах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию