16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.67 / ₽ 4039
  • RTS1116.00
14 мая 2014, 11:45 Общество

Россия защищается от санкций IT-компаний

Лента новостей

Депутаты придумали, как можно законодательно обезопасить российские фирмы от санкций IT-гигантов

Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы придумали, как защититься от угрозы санкций со стороны американских IT-гигантов, которые якобы готовы прекратить сотрудничество с рядом российских банков и компаний. В парламент внесли поправки, которые добавляют Минкомсвязи России новую обязанность — обеспечивать бесперебойность работы лицензионных программных продуктов.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что американские IT-компании могут присоединиться к санкциям в отношении ряда российских банков и компаний и прекратить сотрудничество с ними. Как отмечает один из авторов законопроекта — депутат Андрей Крутов, сейчас разработчики не несут никакой ответственности за работоспособность программ и в любое время могут отозвать лицензию на проданный продукт:

«
Мы, в случае чего, сможем потребовать от них подчинения законам именно нашей страны. Как история, когда мы с вами все как пользователи подписываемся под пользовательским соглашением, ставим галочку, совершенно его не читая. И даже если бы мы захотели внести какие-то изменения, например, в пользовательское соглашение, где в основном нет никакой ответственности перед нами, то, конечно, это хотя бы заставит этих производителей внести пункт, для начала декларативный, о том, что они подчиняются законам государства, на территории которого работают. Это уже во многом решит многие проблемы».

Отмечается, что если документ будет принят, то Минкомсвязи необходимо будет «предусмотреть ответственность для производителей в случае отказа от поддержки и сервиса своих продуктов».

В СМП Банке, который попал в санкционный список США, «Известиям» заявили, что инициатива депутатов может стать очень полезной для рынка.

Впрочем, не было никаких официальных заявлений о том, что какие-то ограничения уже действительно введены, говорит генеральный директор Group-IB Илья Сачков:

«
Я не вижу никакой реальной технической связи между этим законом и обеспечением бесперебойной работы. Все компании, как российские, так и международные, действуют в рамках тех договоров, под лицензионное соглашение, которое они подписывают со своими клиентами. И в истории, которая сейчас происходит на рынке информационных технологий, нет факта того, что Microsoft или Oracle своих клиентов от чего-то отключают. А эта история из разряда мифов и легенд. И технически Минкомсвязи никак не может, даже если представить, что это вдруг случится, технически обязать обеспечить бесперебойность работ. Это из разряда обеспечить Министерство здравоохранения бесконечной жизнью человека».

Между тем чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. Как пишет РБК, в ведомстве разработали предложения, где говорится, что оптимальное место для хранения информации Рунета — закрытые города : только там можно обеспечить максимальную защиту данных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию