16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
12 августа 2009, 11:43 ФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

Россия пополняется китайскими «банками»

Лента новостей

Китайские предприятия и торговцы, работающие в России, предпочитают пользоваться «своими», нелегальными китайскими банками. Число их растет, как и оборот банков, достигающий ежедневно десятков миллионов рублей в день

Подсчет незаконно полученной прибыли. Фото: AFP
Подсчет незаконно полученной прибыли. Фото: AFP

Китайские предприятия и торговцы, работающие в России, предпочитают пользоваться «своими», нелегальными китайскими банками. Число их растет, как и оборот банков, достигающий ежедневно десятков миллионов рублей в день.

Из незаконно действующих в Москве банков можно назвать Guoji huitong yinhang, Guomao yinhang, MAST yinhang, Anjie yinhang, Haining yinhang, Elosi simolin yinhang. Можно предположить, что до закрытия Черкизовского рынка эти заведения, в основном, были сосредоточены там. Информация о «своих» банках даже открыто публикуется в китайской прессе, издающейся в Москве. По мнению экспертов-синологов, китайские землячества и диаспоры привыкли работать со своими определенными банками, так как они больше доверяют людям своей страны. Справедливости ради стоит сказать, что в России действуют и два совершенно легальных китайских банка: «Банк Китая (Элос) и «Торгово-промышленный банк Китая» (дочерняя структура The Industrial and Commercial Bank of China).

Научный сотрудник Института экономики Виктория Лаперкина полагает, что только на территории Москвы действуют 4-5 неофициальных финансовых организаций. «Китайцы стараются переводить деньги в свои собственные банки, открывать счета и держать свои средства там, поэтому подобная услуга со стороны таких нелегальных банков весьма актуальна и приветствуется китайцами, которые здесь работают и вынуждены переводить свои средства домой», — поясняет она BFM.ru.

В то же время, по мнению востоковеда-синолога, профессора Института стран Азии и Африки при МГУ имени М.В. Ломоносова Вили Гельбраса, в столице таких банков должно быть не меньше 6, а на Дальнем Востоке действуют еще как минимум 4 банка. Впрочем, логично предположить, что на Дальнем Востоке сеть подобных банков еще шире, чем в Москве. Есть такие заведения в Санкт-Петербурге.

Эксперты не рискуют называть возможные объемы операций, проходящих через неофициальные банки, но при этом намекают, что учреждения ворочают гигантскими суммами. «По-моему, отель Исмаилова (российскому миллиардеру Тельману Исмаилову принадлежит открывшийся этим летом в Турции самый дорогой в Европе отель Mardan Palace стоимостью 1,6 млрд долларов, — BFM.ru) наглядно показывает уровень доходов не только самого Исмаилова, но и его торговцев», — отмечает в интервью BFM.ru Виля Гельбрас.

Единственная официальная оценка оборота таких организаций была дана МВД, но только за 2003 год. По их данным, на Черкизовском рынке Москвы оборот доходил до 15 млн долларов ежемесячно. Оборот на иркутском рынке «Шанхай» достигал 300 тысяч долларов ежедневно.

Там же в Иркутске в начале июля 2009 года МВД закрыло такой нелегальный китайский банк. В его помещении милиционеры обнаружили тетради, отражающие приход денежных средств, платежные документы, а также 1 млн 200 тысяч рублей наличными. «Трудно было представить, что за глухим непроницаемым забором в неприметном частном доме развернулась настоящая банковская деятельность. Каждый день через руки предприимчивых банкиров проходило по нескольку десятков миллионов рублей. До появления милиционеров бизнес процветал. Офис работал без выходных, в помещении всегда находились охрана и лицо, занимающееся сбором и обменом денежных средств. Каждый китайский предприниматель мог отправить на родину любую сумму денег, вырученных от продажи товаров народного потребления на иркутском рынке. Причем в банк приносили отечественные рубли, а в КНР на счет поступала местная валюта», — говорилось в сообщении иркутского УВД.

Гельбрас говорит, что такие банки играют двоякую роль. «Во-первых, торговцам надо закупать товар в Китае. На какие деньги? Естественно на доходы, которые они получают здесь от продажи. Вот эти банки помогают переводить деньги в Китай. Это одна из их функций, — объясняет он. — Вторая функция заключается в том, что такие «банки» используются для скупки и переправки в Китай всякого рода дефицитных материалов, скажем, леса. Через подставные лица и организации идет вырубка леса. Это оплачивается в рублях. После этого происходит передача товара от одной фиктивной организации другой до границы, а уже на границе китайские компании переводит товар за рубеж. В Китае идет реализация этого товара, и доход распределяется между вкладчиками».

Таким образом, фактической прямой передачи денег «от филиала филиалу» нет. По предположению инвестиционного консультанта департамента Due Diligence консалтинговой группы «2К Аудит — Деловые консультации» Николая Спасского, каждый такой «пункт» может переводить десятки миллионов рублей в день.

Помимо этого, такие банки готовы переводить деньги в любую страну мира и в рекламе даже указывают своих контрагентов. Чаще всего, в этой роли выступает американский Citibank.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию