16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 мая 2014, 14:44 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Кудрин считает сравнимыми потери от санкций с расходами на Олимпиаду

Лента новостей

Если санкции не будут расширяться, Россия потеряет от 1% до 1,5% от роста экономики, т.е. не менее 700 млрд рублей

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин смоги оценить потери российской экономики от введения санкций. Он сравнил их с затратами на Олимпиаду в Сочи. Финансист дал интервью Марианне Максимовской на «РЕН ТВ». Полная версия ее передачи «Неделя с Марианной Максимовской» доступна по этой ссылке.

Точно назвать сумму потерь России от иностранных санкций назвать нельзя, потому что «все находится в процессе», отметил финансист. «Формальные санкции, они не такие дорогие. Более дорогие неформальные санкции, которые начались и которые продолжаются. Они пока усиливаются», — сказал Кудрин. На уточняющий вопрос о чем идет речь он ответил, что иностранные банки прекращают кредитовать российскую экономику и инвестировать в нее. Российские компании тоже перестали открывать новые проекты, знает Кудрин.

Худшее для России еще впереди, предупреждает он. «Мы основные потери от уже сложившейся ситуации еще даже не почувствовали. Мы их почувствуем через полгода, через год, когда окажется, что экономическая активность по расширению производства… ее просто нет», — сообщил экс-министр финансов и уточнил, что этот прогноз сбудется, если не будет усиления санкций. Если санкции не будут расширяться с сегодняшнего состояния, Россия потеряет от 1% до 1,5% от роста экономики. Он напомнил, что 1% равен 700 млрд рублей. «Это столько, сколько было вложено государством в Олимпиаду. Мы в этом году потеряем ВВП в сумме, в миллиардах, столько, сколько мы вложили в Олимпиаду», — прогнозирует эксперт.

Кудрин объяснил, что в неизбежно «в каком-то объеме» не будут построены детские сады, дороги, не будут отремонтированы коммунальные сети а также не вырастут зарплаты и реальные доходы населения. По оценке экс-главы Минфина, от 2 до 3 лет «мы потеряем для нашей экономики около 200 млрд долларов». Это почти половина золотовалютных резервов России, дал пример он. Это не катастрофичные потери для России, отметил Кудрин, «потому что Россия переживала и более сложные моменты совсем недавно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории