16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 мая 2014, 16:45 Финансы

Улюкаев не исключил сокращения расходов на госпрограммы

Лента новостей

Однако добавил, что это никак не связано с возможными санкциями в отношении России

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: ИТАР-ТАСС

Это министр экономического развития Алексей Улюкаев подчеркнул на форуме АТЭС в Китае. О каких бюджетных программах может идти речь, он не уточнил. Кроме того, Улюкаев отметил, что «вызывает серьезную озабоченность» ситуация с внешним корпоративным долгом, но она не критична.

Слишком смело было бы утверждать, что сокращение госпрограмм никак не будет связано с санкциями, говорит начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

«
Очевидно, что существенное влияние на экономику санкции оказывают — хотя бы через потоки капиталов. А значит, оказывают влияние и на динамику доходов бюджета. Но в первую очередь, конечно, необходимость сокращения расходов объясняется экономическим спадом, который уменьшает потенциальные доходы бюджета в этом году примерно на 2% от ВВП. А также присоединением Крыма. Это отчасти компенсируется выигрышем от девальвации рубля, но в целом дыра в бюджете может увеличиться на триллион по сравнению с прошлым годом, если ничего не делать. Соответственно, на эту сумму нужно либо поднимать доходы, что нереально — резко повысить налоги. Значит, остается сокращать расходы. Если посмотреть на планируемый объем расходов по госпрограммам в этом году — семь триллионов — то сокращение на триллион, действительно, значительное. Не уверен, что оно полностью будет реализовано. Потому что там самые большие программы — это например, социальная поддержка населения, здравоохранение, образование, которые трудно сокращать и по политическим соображениям. Тем не менее, сокращение должно быть чувствительным».

Потери российской экономики от введения санкций можно сравнить с затратами на Олимпиаду в Сочи, заявил накануне бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его оценке, при нынешнем масштабе санкций Россия потеряет около 200 млрд долларов в течение 2-3 лет. Об этом Кудрин заявил в интервью Марианне Максимовской на «РЕН ТВ».

«
Формальные санкции — не такие дорогие. Более дорогие неформальные санкции, которые начались и продолжаются. Дело в том, что банки прекращают кредитовать российскую экономику или инвестировать в нее — именно западные банки. Российские компании тоже остановили открытие новых проектов и, как правило, завершают старые. То есть, мы основные потери от сложившейся ситуации еще даже не почувствовали. Мы их почувствуем через полгода, через год, когда окажется, что экономической активности по расширению производства просто нет. Наше руководство, надеюсь, чувствует, где эта линия, где ущерб станет существенным»

Бывший министр финансов оценивает потери России при нынешнем уровне формальных и неформальных санкций в 1-1,5% ВВП.

Ранее сообщалось, что Запад рассматривает возможность введения против России экономических санкций, касающихся, в том числе, энергетического сектора. Пока решение о переходе к подобного рода санкциям против России не принято.

Рекомендуем:

  • Фотоистории