16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 мая 2014, 18:46 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров и Штайнмайер призвали остановить кровопролитие на Украине

Лента новостей

Они обсудили, как вернуть ситуацию в русло политического урегулирования

Министр иностранных дел России Сергей Лавров переговорил по телефону со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщает российский МИД. Беседа состоялась по инициативе германской стороны.

Главы внешнеполитических ведомств продолжили обмен мнениями относительно ситуации на Украине и возможности по переводу конфликта в русло политического урегулирования в соответствии с «дорожной картой» ОБСЕ. Министры выразили озабоченность продолжающимися боями на Украине и заявили о необходимости срочной деэскалации ситуации. Стороны согласились, что необходимо отказаться от насильственных действий, чтобы не допустить новых жертв и создать благоприятные условия для всеобъемлющего национального диалога относительно конституционной реформы.

Лавров и Штайнмайер отметили важность «круглых столов», проводимых Киевом, однако подчеркнули важность обеспечения на них должного представительства интересов юго-восточных регионов Украины. Глава МИД России особо подчеркнул необходимость прекращения использования Киевом вооруженных сил против сторонников федерализации, как того требуют женевские договоренности от 17 апреля. Лавров также отметил роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в продвижении в местах противостояния сторон договоренностей о содержании и последовательности практических шагов по разрядке напряженности. В ходе разговора с германским коллегой российский министр призвал провести независимое, объективное и открытое расследование столкновений в Одессе и других актов насилия в отношении гражданских лиц, которые имели место на Украине в последние месяцы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории