16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 мая 2014, 21:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Спецпроект: Банковские кризисы

Банки-растратчики

Лента новостей

Семь показательных банковских банкротств в России в фотогалерее BFM.ru

ФОТО: ИТАР-ТАСС
ФОТО: ИТАР-ТАСС

За последние десять лет в России стало на 600 банков меньше. Очень часто эти банкротства остаются незамеченными, и уходу с рынка небольших кредитных организаций мало кто придает значение. BFM.ru собрал самые крупные и показательные банкротства банков за последние годы.

Весь первый квартал и ознаменовался для банковского рынка массовым отзывом лицензий, но тенденция к сокращению числа банков обозначилась еще несколько лет назад. В начале 2003 года в России за деньги вкладчиков боролись более 1600 банков, а теперь их число не дотягивает даже до тысячи. И хотя банкротство почти 40% банков по идее не может остаться незамеченным, назвать сходу имена хотя бы 10 ликвидированных банков будет очень трудно. BFM.ru собрал семь самых примечательных банкротств в российской банковской сфере в последние годы.

Президент АКБ «Империал» Владимир Форосенко. ФОТО: ИТАР-ТАСС

Банк: «Империал»
Активы перед банкротством: около 3 млрд рублей
Дата отзыва лицензии: 16 января 2004 года

Банк «Империал» стал известен в первую очередь благодаря целой череде ярких рекламных роликов с упоминанием исторических личностей. В начале девяностых годов банк быстро рос и смог привлечь себе в акционеры даже «Газпром» и ЛУКОЙЛ. К началу лета 1998 года активы банка превышали триллион рублей. Но кризис 1998 года «Империал» пережить не смог, и уже в августе ЦБ отозвал у него лицензию.

В мае 1999 года банк официально был признан банкротом, но затем в процесс вмешался ЛУКОЙЛ. С его подачи банку удалось вернуть лицензию и остановить процесс банкротства. А в 2002 году «Империал» даже смог вернуться к прибыли, правда, по словам руководства, носила она «бумажный характер». К 2003 году банк вновь сработал в убыток, а затем обязательства его опять превысили активы. На помощь банку уже никто не пришел, и зимой 2004 года он бы второй раз объявлен банкротом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории