16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
20 мая 2014, 14:06 Стиль жизни

Мошенники взялись за iPhone

Лента новостей

Владельцы устройств Apple становятся жертвами мошенников впервые

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В России участились случаи, когда хакеры дистанционно блокируют iPhone и iPad через кражу Apple ID, а затем вымогают деньги у владельцев аппаратов.

Алексей
Пострадавший
«
Пару недель назад я обнаружил, что на обоих устройствах, iPhone и iPad, у меня был совершен выход. Нужно было заново авторизоваться. Когда я попытался это сделать, мне было сказано, что мой пароль неправильный. Я долго пытался вспомнить, но потом обнаружил что-то неладное. Когда я понял, что мой пароль был привязан к почте на сайте Rambler, я понял, что ящик тоже взломан. Взлом произошел по нескольким фронтам, и, видимо, он был взломан первым, где сами злоумышленники и получили доступ к Apple ID. Я был отрезан от доступа ко всем устройствам Apple и к банковской карте, которая была привязана к Apple ID самому. Я в срочном порядке заблокировал банковскую карту, сразу обратился в службу поддержки обоих сервисов: и Rambler, и Apple. По большой удаче они реагируют своевременно».

В самом механизме блокировки iPhone и iPad нет ничего уникального, но так массово владельцы устройств Apple становятся жертвами мошенников впервые.

Вячеслав Семенчук
Гендиректор проектов MyApps и LifePay
«
Доступа к банковской карте благо у хакеров нет. Для оплаты с нового устройства требуется ввод и подтверждение карточки секретного номера, которой у хакеров нет и быть не может. Дополнительно доступны при взломе аккаунта заметки, календари и документы, которые хранятся в «облаке», и фотографии. Фактически хакерам становится доступна вся личная жизнь пользователя, что ставит под угрозу его конфиденциальность, а иногда и бизнес-составляющую. Здесь надо людям задуматься о сохранности своей Apple ID».

Для разблокировки аппаратов хакеры требуют, чтобы владельцы устройств перевели на указанный ими счёт от 500 рублей до тысячи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории