16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
20 мая 2014, 14:19 Общество

«Протон» упал без сбоев

Лента новостей

По предварительным данным, неполадок в системе управления ракеты-носителя «Протон-М» не было. Почему тогда он упал? Рассуждают эксперты

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС

Сбоев в системе управления ракеты-носителя «Протон-М», сгоревшей в атмосфере, не было, заявил сегодня председатель межведомственной комиссии по анализу причин неудачного запуска Александр Данилюк. «Система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полета ракеты. Об этом свидетельствуют телеметрические данные», — сказал он.

Официальные результаты исследования аварии будут объявлены в среду 21 мая. Эксперты считают, что рано ставить под сомнения ранее названную предварительную причину аварии — отказ рулевого двигателя 3-й ступени.

Игорь Лисов
Обозреватель журнала «Новости космонавтики»
«
Было падение давления в одном из двигателей третьей ступени, в рулевом, было известно с самого начала по телеметрии. Это можно было сказать совершенно спокойно, как достоверно установленный факт. И не нужно было плодить никакие версии, которые все до единой придуманы разными представителями СМИ. Там все было нормально за исключением работы двигателя».

Стартовавший 16 мая с Байконура «Протон-М» не смог вывести на орбиту спутник связи и сгорел в плотных слоях атмосферы. Головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата не успела отделиться от ракеты.

Авария произошла на фоне масштабных проверок в Российских космических системах — головной организации по созданию ГЛОНАСС. Проверку, по данным газеты «Коммерсант», инициировал Роскосмос. Поводом послужили два крупных сбоя в работе ГЛОНАСС — 2 апреля и 15 апреля.

Но тотальные проверки в отрасли вряд ли изменят ситуацию, особенно в условиях урезания бюджетов, говорят специалисты.

Борис Паньков
Генеральный директор Omnicomm — одного из крупнейших производителей систем ГЛОНАСС/GPS
«
Проблема с падением спутников — это фундаментальная проблема отрасли. Проверка — это некий достаточно короткий акт. Нет кадров, системы привлечения, культура производства, культура инженерии начала страдать. И мы видим закономерный результат. Никакие проверки не исправят ситуацию. Отрасль находится в упадке. Она уже не имеет ни флера романтичности, ни денег, ни былой привлекательности. Проверка просто борьба, там есть какие-то личностные отношения в этих структурах».

С Российскими космическими системами связан громкий скандал. Три года назад там было выявлено нецелевое использование более пятисот миллионов рублей. Обнаружились и хищения на сумму около 6,5 миллиардов. В ходе расследования гендиректор компании Юрий Урличич ушел в отставку.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в Роскосмосе сообщает, что проверка вскоре ожидает и ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Ранее ее президента Виталия Лопоту обвинили в нанесении ущерба государству на 41 миллион рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории