16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3035
  • RTS1022.75
20 мая 2014, 14:29 ОбществоПраво

Активистов Фонда Навального заподозрили в кибератаках

Лента новостей

По мнению представителей движения «Типун», специальный вирус блокировал персональные компьютеры и вымогал у пользователей деньги

Генпрокуратура России проверит Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального на причастность к кибератакам, сообщают «Известия».

В генеральное надзорное ведомство поступило соответствующее заявление от активистов общественного движения «Типун», которое борется с хамством и оскорблениями на просторах Интернета. По мнению авторов заявления, активисты Фонда рассылали компьютерный вирус, который вымогал у пользователей средства, уходившие на финансирование проектов Навального. По словам представителей «Типуна», вирус блокировал ПК до тех пор, пока пользователи не переводили деньги на определенный счет на «Яндекс.Кошелек». Активисты «Типуна» установили, что номер электронного кошелька соответствует тому, на котором ранее собирались средства для финансовой поддержки Навального и его проектов. В частности, речь идет о сайте Navalny.US. Авторы заявления утверждают, что за один апрель текущего года от вируса пострадали несколько тысяч человек.

Адвокат оппозиционного политика Сергей Кобелев заявил, что перед тем, как делать поспешные выводы необходимо разобраться в ситуации. «Если Алексею вменяют мошенничество, то представленные стороной обвинения доказательства должны свидетельствовать, что данная схема содержит какой-либо обман», —заметил юрист. По его словам, если речь идет о пожертвовании, то законом это не запрещено.

В настоящее время Навальный находится под домашним арестом и ему запрещено пользоваться Интернетом. Однако несмотря на это, ему не удается избегать интернет-скандалов. Так, в конце марта муниципальный депутат Алексей Лисовенко потребовал завести против Навального дело о клевете, после того как в Twitter оппозиционера некто назвал его «депутатом-наркоманом». 22 апреля блогера признали виновным: суд решил, что он должен заплатить государству штраф в размере 300 тысяч рублей. Адвокаты обжаловали приговор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории