16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 мая 2014, 20:55 Общество

Депутаты думают приравнять бандеровскую символику к фашистской

Лента новостей

Поправки предложил Сергей Железняк

Представители российской Госдумы хотят приравнять символику организаций, сотрудничавших с немцами во время Второй мировой войны, к фашистской символике. Они уже одобрили соответствующий законопроект. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В качестве инициатора проекта выступил единоросс Сергей Железняк. В случае одобрения документа во всех трех чтениях символика и атрибутика организации украинских националистов Степана Бандеры войдет в состав списка запрещенной символики, в котором уже присутствуют фашистские символы, а также атрибутика экстремистских организаций.

Депутаты в данном случае причисляют бандеровцев к числу «организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями, а также с международными либо иностранными организациями, отрицающими приговор Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала) либо приговоры национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Международного военного трибунала».

Железняк заметил, что исторических книг и фильмов эта мера не коснется. По его словам, бандеровцы принимали непосредственное участие в государственном перевороте на Украине. «Они ежедневно, не стесняясь видеокамер и общественного осуждения, бравируют атрибутикой и призывают к геноциду тех, кто не хочет перед ними заискивать, в том числе русского народа», — заявил Железняк.

5 мая этого года российский президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым вводится уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. Этот законопроект был принят Госдумой 23 апреля и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года. Он предусматривает уголовную ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории