16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 мая 2014, 20:03 ОбществоПраво

Верховный суд Швейцарии разрешил нацистское приветствие

Лента новостей

Партийное приветствие нацистской Германии допустимо, если не пропагандирует расизм

Нацистское приветствие не всегда является преступлением. К такому выводу пришел сегодня Верховный суд Швейцарии, а соответствующее решение размещено на официальном сайте суда.

По мнению судей, если соответствующее приветствие было сделано в целях распространения, рекламы или пропаганды расистской идеологии, то такой жест должен быть наказан. Если человек не преследовал расистских целей, а демонстрировал свои убеждения, то такой жест не является преступлением.

Соответствующим решением суда был отменен прошлогодний вердикт суда более низкой инстанции, по которому за расизм был осужден мужчина, продемонстрировавший нацистское приветствие на шествии в 2010 году. Участие тогда приняли 150 человек.

Нацистское приветствие криминализировано лишь в трех странах: в Германии, Австрии и России. В частности, согласно российскому законодательству, такой жест приравнивается к пропаганде нацизма и наказывается арестом до 15 суток, либо штрафом до 1000 рублей.

Напомним, что в середине марта депутат от «Единой России» Сергей Железняк предложил рассмотреть законопроект, приравнивающий «бандеровскую атрибутику» к нацистской символике. А в начале мая президент РФ Владимир Путин сообщил лидерам стран СНГ о возрождении нацизма в Европе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории