16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3019
  • RTS1034.05
21 мая 2014, 09:36
Константин Мильчин

Константин Мильчин

Как проверить логическое мышление и творческие способности кандидата

Книга пригодится как потенциальным соискателям работы, так и тем, кто сам организует интервью

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Уильяма Паундстоуна «Найти умного: Как проверить логическое мышление и творческие способности кандидата».

Многие крупные компании вроде Google или Microsoft сейчас во время собеседований задают сложные логические загадки. Эта книга пригодится как потенциальным соискателям работы, так и тем, кто сам организует интервью. Думаю, лучше всего будет перейти к примерам.

Вот, например, загадка с Уолл-стрит. «Давайте сыграем в русскую рулетку: Вы привязаны к стулу и не можете встать. Вот пистолет. Вот его барабан — в нем шесть гнезд для патронов, и они все пусты. Смотрите: у меня два патрона. Вы обратили внимание, что я их вставил в соседние гнезда барабана? Теперь я ставлю барабан на место и вращаю его. Я подношу пистолет к вашему виску и нажимаю на спусковой крючок. Щелк! Вы еще живы. Вам повезло! Сейчас, до того как мы начнем обсуждать присланное вами резюме, я собираюсь еще раз нажать на крючок. Что вы предпочитаете: чтобы я снова провернул барабан или чтобы просто нажал на спусковой крючок?»

Читаем ответ: «Три шанса из четырех — это лучше, чем два из трех, поэтому определенно не следует прокручивать барабан еще один раз».

Или как вам задача: «Предложите конструкцию дистанционного пульта управления для подъемных жалюзи». В конце книги есть ответы, там Паундстоун предлагает оптимальное с его точки зрения решение: использовать фотоэлемент. Жалюзи будут открываться днем и сами закрываться вечером, когда освещенность будет выше или ниже определенного значения.

Или вот такой вопрос: «Какой дизайн вы предложите для туалетной комнаты Билла Гейтса?» Три идеи от Паундстоуна: во-первых, устройство, которое автоматически запирает шкафчики с лекарствами или средствами бытовой химии, когда в ванную входит ребенок. Во-вторых, блокнот для заметок, в который можно записывать мысли, не используя руки. В-третьих, зеркало, которое не меняет местами право и лево. Это видеоэкран и скрытая видеокамера, которые будут показывать ваше изображение таким, каким его видят другие люди, глядящие на вас. Немного странно для туалета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории