16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
24 мая 2014, 09:50

Тренировка памяти: Экспресс-курс

Лента новостей

Стихи, движения, маршруты и мебель как якоря для запоминания. В экспресс-пособии Рона Фрая собраны различные техники тренировки зрительной, словесной и двигательной памяти

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Рона Фрая «Тренировка памяти: Экспресс-курс».

Автор не врет, перед нами и правда экспресс-пособие, всего 150 страниц с описаниями различных техник запоминания, а также с небольшими тестами. Фрай объясняет: «Есть три основных вида памяти: зрительная, словесная и двигательная. Большинству людей проще всего дается улучшение зрительной памяти — вот почему многие техники запоминания построены на формировании «мысленных образов» или картинок. Великий римский оратор Цицерон при подготовке к важному выступлению прогуливался по комнатам своего дома и «расставлял» ключевые моменты своей речи, словно мебель, внутри каждой комнаты. Этот простой метод отлично подходит для запоминания относительно короткого перечня связанных между собой вещей — например, списка покупок при походе в супермаркет. Для этого можно использовать комнаты в вашем доме, предметы мебели или даже ваш путь до работы. Применяйте ориентиры, которые вы видите каждый день: вошли в гараж — «купить мешки для мусора»! Повернули ключ — «не забыть про брокколи».

Следующая память словесная. Для укрепления словесной памяти обычно используются рифмы, песни, замена букв и другие мнемонические приемы. Непонятно? Предположим, вам нужно запомнить, что президент США Ричард Никсон ушел в отставку в 1974 г. Вместо зубрежки запомните стихотворение: «Никсон вышел из квартиры — один-девять-семь-четыре!»

Наконец, не стоит недооценивать важность двигательной памяти, или памяти тела. «Любой спортсмен и танцор скажет вам, что у мышц, суставов и связок есть «своя память». В следующий раз, когда вам нужно будет запомнить какой-нибудь список, попробуйте произнести вслух каждый пункт, одновременно сопровождая это каким-нибудь движением тела. Например, если вам нужно запомнить перечень стран, свяжите каждую страну с конкретным движением. Для Бурунди поднимите вверх указательный палец правой руки. Для Зимбабве поверните голову влево, для Эквадора согните в колене правую ногу, для Сан-Марино поднимите левую руку, для Латвии повращайте стопой, а для Камбоджи подергайте себя за волосы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию