16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
22 мая 2014, 15:16 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Руденский: защита Навального лукавит

Лента новостей

Председателя комитета Госдумы по экономической политике озадачила позиция представителя ответчика, которая показалась ему «неожиданной и странной»

В четверг, 22 мая, в Люблинском районном суде Москвы состоялось предварительное рассмотрение искового заявления председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского к блогеру Алексею Навальному. По словам депутата, оппозиционер на заседание суда не пришел, а его представитель занял «странную и неожиданную» позицию.

В соответствии с законом, Навальный, как ответчик в гражданском деле, обязан доказывать соответствие действительности распространенных им сведений о якобы имевшем место нарушении депутатом антикоррупционного законодательства. Между тем, по словам председателя думского комитета Игоря Руденского, адвокат Навального «не представил ни одного доказательства в отношении обвинений в мой адрес».

Однако не только этот факт вызывает у Руденского удивление. В частности, Руденского озадачила позиция представителя ответчика, которая показалась ему «неожиданной и странной». «Представитель Навального заявил, что, мол, я не доказал факт принадлежности Навальному сайта, на котором распространены ложные, порочащие меня сведения», — пояснил Руденский.

Иными словами, защита Навального, по сути, стала настаивать на том, что информация исходила не от самого оппозиционного блогера, а от какого-то другого лица. «То есть, по мнению стороны ответчика, мне еще предстоит доказать, что именно Навальный распространял информацию», — отметил глава думского комитета.

Руденский не исключает, что в такой позиции адвокатов «кроется определенное лукавство, связанное со стремлением уйти от ответственности». «Во-первых, доказательства распространения Навальным ложных сведений нами представлены. Во-вторых, представляется очевидным, что распространялась информация с сайта Навального. Ранее он и сам это признавал. И вдруг такой нонсенс», — сказал депутат.

Поводом для обращения Руденского в суд стали сведения, распространенные Алексеем Навальным в своем блоге в «Живом журнале» в ноябре 2013 года. Блогер утверждал, что депутат не указал в своей декларации за 2012 год земельный участок в Истринском районе Подмосковья, и тем самым нарушил закон. Истец требует признать не соответствующей действительности распространенную блогером информацию, а также опубликовать в Интернете ее опровержение. При этом материальных требований в иске Руденского не содержится.

Напомним, летом 2012 года Следственный комитет предъявил Алексею Навальному обвинение в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере по делу «Кировлеса». По данным следствия, в результате заключения невыгодного контракта, к которому ГУП якобы склонил именно Навальный, государство понесло ущерб в 1,3 млн рублей. В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал блогера виновным и приговорил его к 5 годам колонии общего режима. Однако затем реальный срок был заменен на условный. Ранее, в 2011 году, суд в Москве частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства предпринимателя Владлена Степанова к Навальному и постановил взыскать с блогера 100 000 рублей.

В феврале 2014 года Навальный был осужден по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданному руководителем Фонда развития гражданского общества Константином Костиным. Истец добился публикации опровержения информации о Фонде, размещенной в блоге Навального, и компенсации 100 000 рублей по иску. Позже суд увеличил компенсацию до 500 000 рублей. Также в 2014 году иск к Алексею Навальному за клевету подал депутат Мосгордумы Алексей Лисовенко. Поводом для судебного разбирательства стала оскорбительная, по мнению Лисовенко, запись блогера в Twitter. Суд признал Навального виновным и обязал его выплатить штраф в 300 000 рублей.

Еще один иск к Навальному — о защите чести, достоинства и деловой репутации со стороны вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, — материальной компенсации не предусматривал. Неверов попросил суд обязать Навального опровергнуть недостоверную информацию о якобы незадекларированной собственности парламентария. 24 апреля суд удовлетворил иск Неверова в полном объеме.

Кроме того, Алексей Навальный и его брат Олег обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. По данным предварительного следствия, мошенническим путем они похитили денежные средства ООО «Ив Роше Восток» в размере свыше 26,7 млн рублей, а также ООО «Многопрофильная процессинговая компания» в размере более 4,4 млн рублей. Алексей Навальный находится под домашним арестом по этому делу, его брат — под подпиской о невыезде. 24 апреля Замоскворецкий суд продлил Навальному домашний арест на шесть месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории