16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
22 мая 2014, 17:18 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2014

«Росатом» и РЖД создадут скоростной ж/д транспорт на основе магнитной левитации

Лента новостей

Такой поезд будет развивать скорость более чем в 500 километров в час

«Росатом» и РЖД намерены принять участие в проекте по созданию в России высокоскоростного железнодорожного транспорта на основе магнитной левитации, передает ИТАР-ТАСС. Соответствующее соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума.

Аналогичные поезда уже есть в Японии, Китае и Южной Корее. Они способны развивать скорость более чем в 500 километров в час. Ожидается, что инновационный транспорт позволит доехать от Москвы до Владивостока менее чем за 20 часов — а это 9 300 километров.

Для того, чтобы подобный транспорт мог передвигаться, необходимо будет проложить совершенно другие пути. По словам генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко, работы в данном направлении уже ведутся в НИИЭФА имени Ефремова — в институте есть необходимая экспериментальная база и существенный технологический задел. «Суть нашего проекта - в создании собственного производства, которое не будет зависеть от поставок импортных комплектующих», — отметил Кириенко. По его словам, это позволит создать высокотехнологичный сегмент отечественного рынка, который в перспективе сможет конкурировать с Западом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию